• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 21 Januari 2026
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Headlines

Gali Sumur, Kakak-Beradik di Sidoarjo Temukan Situs Purbakala

by Redaksi
Rabu, 6 April 2022
Galian sumur yang dihentikan penggaliannya karena ditemukan bangunan yang diduga situs purbakala.

Galian sumur yang dihentikan penggaliannya karena ditemukan bangunan yang diduga situs purbakala.

SURABAYATODAY.ID, SIDOARJO – Niatnya menggali tanah untuk membuat sumur. Namun apa yang ditemukan Eko dan Krisna, warga Desa Karangtanjung, Kecamatan Candi, Sidoarjo ini, mengejutkan.

Kakak beradik ini diduga menemukan situs purbakala. Galian tanahnya di sisi barat makam Islam, Dusun Tanjungsari itu membentur benda keras yang setelah dicek adalah semacam situs bersejarah.

Eko menuturkan awalnya mereka berniat ingin membuat sumur sebagai sarana pelengkap warung kopi yang telah dibangunnya, di sisi barat makam Islam, Dusun Tanjungsari. Warkop yang kini dinamai Warung Mbah Sari tersebut, menempati sebidang lahan pekarangan sekitar 20 meter persegi.

Di lahan pekarangan milik warga setempat, bernama H Sholeh, ditumbuhi pepohonan liar. Seperti, bambu, pisang, sukun, dan lainnya. Dan di antaranya, terdapat waeung kopi Mbah Sari, makam sesepuh desa “Punden Mbah Sari”, sejumlah rumah warga, makam dan pesawahan.

BACA JUGA:  Ngabuburit Ala Al Falah Darussalam Tropodo Sidoarjo, Begini yang Dilakukan

“Saat menggali sumur, November 2021 lalu, air keluar sangat deras dari titik penggalian. Padahal baru digali setengah meter dan tempat ini jauh dari sungai. Saya berhenti, takut melanjutkan proses galian,” kata Eko, Rabu (6/4).

Namun karena sumur merupakan kebutuhan daripada warung yang dibangunannya tersebut, bersama adiknya (Krisna) memilih titik lain untuk kembali menggali sumur. Lagi-lagi, ia berhenti melakukan proses galian.

Sebab, ditemukan sejumlah benda yang diduga merupakan bongkahan situs purbakala. Seperti, batu bata merah, pecahan relief, kendi beragam ukuran, dan barang pecah belah lainnya berbahan keramik.

“Sudah tiga kali kami berpindah-pindah untuk menentukan titik galian sumur. Tapi kami selalu dikejutkan dengan bongkahan-bongkahan seperti benda peninggalan kerjaan itu. Akhirnya memilih membuat sumur bor di titik ke empat di sebelah kanan warung,” ujar Eko.

BACA JUGA:  Menghadapi Cuaca Ekstrem, Gubernur Khofifah Minta BPBD Proaktif Lakukan Mitigasi dan Koordinasi

Terpisah, Krisna mengungkapkan, jika penemuan diduga situs purbakala ini ditemukan buah dari rasa penasarannya setelah menemukan batu bata berukuran besar. Hal itu kemudian berlanjut dengan penemuan sejumlah benda peninggalan lainnya.

Dikatakan, proses penggalian dilakukan secara mandiri dengan memanfaatkan alat seadanya seperti, mesin pompa air, cangkul, dan sekop.

“Kami penasaran dengan batu bata yang kami temukan. Karena penasaran kami memutuskan terus menggali di titik pertama. Setelah gali lubang sekitar 3 meter persegi luasnya, dengan kedalaman sekitar satu meter ini, kami menemukan seperti bangunan anak tangga ini,” katanya.

Bangunan mirip anak tangga itu juga ditemukan mereka di titik-titik galian lainnya. Berjajar mengarah ke timur dari titik galian pertama. Di titik kedua yang berjarak sekitar 3 meter, bangunan serupa ini terlihat setelah dilakukan penggalian kedalaman sekitar 1,5 meter. Lalu, di titik yang ke-tiga, berjarak 5 meter dari titik kedua, terlihat setelah digali 2 meteran.

BACA JUGA:  Khofifah Luncurkan Tambahan 10 Armada Bus Transjatim Koridor I Gresik-Surabaya-Sidoarjo

Krisna memambahkan, jika hasil temuan situs purbakala ini, telah disampaikan mereka kepada pejabat desa setempat, termasuk ke Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jatim. Dengan harapan segera ditanggapi untuk kelestarian budaya setempat.

“Kami sudah sampaikan ke pejabat terkait yang sampai saat ini belum ada tanggapan. Tapi, sempat ada sejumlah orang mengaku ahli arkeologi dan ahli purbakala datang ke sini. Ada 4 orang, mereka di sini meneliti dengan sejumlah alat,” pungkasnya. (ST11)

Tags: Balai Pelestarian Cagar BudayaCagar BudayaGali SumurSidoarjoSitus Purbakala
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Bagus Panuntun Diangkat Sebagai Plt Wali Kota Madiun

Rabu, 21 Januari 2026

BRIDA Surabaya Resmi Terbentuk, Kebijakan Kota Wajib Berbasis Riset dan Sains

Selasa, 20 Januari 2026

Satpol PP Surabaya Amankan Seorang WRSE di Area TPU Kembang Kuning

Selasa, 20 Januari 2026
(dari kiri) Prof Dr rerpol Heri Kuswanto SSi MSi, Prof Adi Setyo Purnomo SSi MSc PhD, DRPM ITS Fadlilatul Taufany ST PhD, Dr Sri Fatmawati SSi MSc PhD, Dr rernat Ir Ruri Agung Wahyuono.

ITS Jadi Salah Satu Penerima Terbanyak Hitachi Innovation Awards

Senin, 19 Januari 2026

Berita Terkini

Bagus Panuntun Diangkat Sebagai Plt Wali Kota Madiun

Rabu, 21 Januari 2026
Foto bersama di sela forum ASEAN University Network/Southeast Asia Engineering Education Development Network (AUN/SEED-Net) Steering Committee Meeting 2026.

Perkuat Kolaborasi Riset ASEAN – Jepang, ITS Pimpin Sidang AUN/SEED-Net 2026

Rabu, 21 Januari 2026
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

2.600 Tenaga Pendidik se Jatim Ikuti Sosialisasi Program Pengelolaan Talenta Digital Nasional,

Selasa, 20 Januari 2026

ITS Dukung Kontribusi Sains dalam Konsorsium Rehabilitasi Pascabencana

Selasa, 20 Januari 2026

Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Sumbersari Jember, Wujud Komitmen Kendalikan Harga Bahan Pokok dan Jaga Daya Beli Masyarakat

Selasa, 20 Januari 2026
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In