SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Di tengah padatnya tugas, para Srikandi Korps Wanita TNI Angkatan Laut (Kowal) Koarmada II mengikuti acara pertemuan rutin yang dilaksanakan tiga bulan sekali. Pertemuan kali ini digelar di Fleet House Mako Koarmada II, Ujung, Surabaya, Jumat (7/2).
Para Srikandi Kowal ini terdiri dari Pamen, Pama, dan Bintara. Melalui cara ini mereka saling menjaga kekompakan dan kesolidan antar personel.
Perwira Tertua (Pater) Kowal Koarmada II, Kolonel Laut (KH/W) Uciek Darmayani, mengungkapkan jika pertemuan rutin adalah cara mereka untuk menjaga kekompakan dan rasa solid antar personel. Selain itu juga sarana berbagi informasi, keterampilan serta pengetahuan yang berguna untuk meningkatkan intelektual dan profesionalisme Kowal Koarmada II.
Terlebih menurut Kolonel Uciek-sapaan karibnya, personel Kowal Koarmada II yang berjumlah kurang lebih 300 orang adalah yang terbanyak di antara kotama TNI AL lainnya di wilayah Surabaya. “Sehingga perlu suatu upaya untuk tetap menjaga kekompakan dan soliditas guna menunjang tugas-tugas yang mereka emban, baik tugas pokok di kantor atau KRI, maupun tugas tambahan terutama di bidang protokoler.
Pada kesempatan ini selaku Pater Kowal Koarmada II, Kolonel Uciek juga menyampaikan arahan yang diantaranya mengimbau prajurit Kowal harus memiliki jiwa disiplin, taat hierarki, dan jaga kehormatan diri maupun Korps. Tidak ketinggalan untuk meningkatkan kemampuan diri maupun prestasi yang dimiliki terutama di bidang olahraga, seni, dan ilmu pengetahuan. Apalagi Kowal Koarmada II berhasil merebut gelar Juara Umum dalam HUT Ke-62 Kowal Tahun 2025, dengan raihan emas di Lomba Bola Voli dan Lomba Line Dance.
Lebih lanjut Kolonel Uciek menambahkan bahwa kegiatan rutin yang menjadi bagian dari eksistensi Kowal Koarmada II ini merupakan implementasi dari arahan Pangkoarmada II, Laksda TNI Ariantyo Condrowibowo, yakni agar Kowal Koarmada II menunjukkan komitmen tinggi terhadap peningkatan profesionalisme dan dedikasi mereka dalam mendukung tugas-tugas TNI AL. (ST03)