SURABAYATODAY.ID, BANGKALAN – Sebelum memulai safari di Pulau Madura, Calon Gubernur (Cagub) Jawa Timur nomor urut 3, Tri Rismaharini menyempatkan diri mampir ke pedagang kaki lima di Jalan Pemuda Kaffa Kabupaten Bangkalan, Rabu (30/10). Risma membeli jajan pasar dan mengobrol dengan pedagang serta mencicipi jajanan tersebut.
Tak lama berselang, mantan Menteri Sosial ini juga menghampiri penjual sate. Ia kemudian menganjurkan pedagang sate ini buka lebih lama hingga siang, bukan hanya waktu pagi hari.
“Ya buka sampai siang, biar terus ramai,” ujarnya pada pedagang sate tersebut.
Usai membeli jajanan pasar dan sate, dia mengatakan jika dirinya pasti menyempatkan diri untuk merasakan makanan lokal, di tempat yang ia kunjungi. “Saya di setiap daerah saya selalu mencoba dan membeli makanan lokal, enak, bumbunya terasa,” terangnya.
Alasan dia membeli makanan lokal, karena di setiap daerah yang ada di Jawa Timur, mempunyai ciri khas tersendiri, mulai dengan aneka bumbu-bumbunya, hingga rasa yang berbeda di setiap daerahnya. “Rempah-rempahnya juga menyehatkan, sebisa mungkin kenapa tidak diperkenalkan di luar, agar mendunia,” ungkapnya.
Risma melihat, bahwa makanan lokal khas Madura dan Jawa Timur sudah saatnya mendunia, karena rasanya tak kalah dengan makanan luar negeri. “Jangan terbalik, makanan lokal Madura seperti sate ini bisa ke luar negeri, bukannya yang makanan luar saja masuk ke dalam negeri,” tandasnya. (ST01)