• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 7 Maret 2026
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Wapres KH Ma’ruf Amin Salurkan Bansos di Surabaya

by Redaksi
Kamis, 2 Juni 2022
Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin didampingi Menteri Sosial Tri Rismaharini saat membagikan bantuan sosial di Surabaya.

Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin didampingi Menteri Sosial Tri Rismaharini saat membagikan bantuan sosial di Surabaya.

SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI) KH Ma’ruf Amin meninjau penyaluran bantuan sosial (bansos) kepada Lansia Penerima Manfaat (PM) di Kota Pahlawan. Penyaluran bantuan tersebut, berlangsung di Gedung Balai Pemuda sisi barat Alun-alun Surabaya, Kamis (2/6).

Hadir mendampingi Wapres RI dalam salur bansos tersebut, di antaranya Menteri Sosial Tri Rismaharini, Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, serta Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi. Salur bansos ini dihadiri sekitar 60 penerima manfaat yang berasal dari sejumlah kecamatan di Surabaya.

Dalam sambutannya, Wapres RI K.H Ma’ruf Amin menyampaikan, bahwa ada sejumlah jenis bantuan yang disalurkannya kali ini. Di antaranya, Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI), Program Keluarga Harapan (PKH), beasiswa hingga program santripreneur dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).

BACA JUGA:  Wapres Resmikan Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Ponpes Al-Anwar Bangkalan

“Kita harapkan bantuan pemerintah ini bisa meringankan beban masyarakat dan juga bisa memajukan usahanya. Semoga dengan bantuan demikian dari pemerintah ini, bisa ada upaya pemberdayaan masyarakat,” kata Wapres Ma’ruf Amin.

Sementara itu, Menteri Sosial Tri Rismaharini menjelaskan, sejumlah bantuan sosial yang diserahkan Wapres itu mulai dari BLT minyak goreng, beasiswa pendidikan hingga modal usaha untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). “Ada penyerahan bantuan modal usaha untuk para warga MBR. Jadi, mereka diharapkan menerima bansos, tapi mereka juga punya usaha,” kata Mensos Risma.

BACA JUGA:  Indeks Kemerdekaan Pers Jatim 2023 Naik Signifikan

Selain bantuan modal usaha, kata Mensos Risma, dalam kesempatan ini Wapres juga menyalurkan bantuan ATENSI untuk disabilitas. Bantuan ATENSI ditujukan bagi istri maupun anak disabilitas agar dapat membantu ekonomi keluarganya. “Kita coba berdayakan istrinya, kita beri bantuan modal usaha toko kelontong untuk istrinya,” ujarnya.

Tak hanya itu, Mensos juga menyebutkan, bahwa bantuan lain yang diserahkan Wapres kali ini berupa program untuk santri dan santriwati dari BAZNAS. Juga, diserahkan pula sejumlah program bantuan dari BPJS Ketenagakerjaan dan beasiswa.

“Tadi juga ada santunan. Jadi, mungkin klaim untuk ketenagakerjaan seperti dulu tukang sapu yang kecelakaan,” ungkap dia.

Adapun bansos dari Kemensos yang diserahkan Wapres Ma’ruf Amin kepada 50 Lansia di Surabaya, totalnya mencapai Rp 82.893.600. Bantuan tersebut, terdiri dari PKH untuk 31 PM masing-masing Rp 600 ribu dengan total Rp18,6 juta.

BACA JUGA:  Gubernur Khofifah Minta Percepat Terwujudnya  Inovasi Birokrasi Menuju Birokrasi Kelas Dunia

Kemudian, Program Sembako/Program Pangan Non Tunai (BPNT) untuk 40 PM maing-masing Rp 400 ribu dengan total Rp 16 juta. Lalu, BLT Migor untuk 40 orang masing-masing Rp300 ribu total Rp 12 juta serta bantuan ATENSI untuk 10 PM sebesar Rp 36.293.600.

Selain bansos untuk 50 orang, bantuan ATENSI berupa kewirausahaan juga diberikan kepada 10 lansia di Kota Surabaya. Adapun bantuan kewirausahaan yang diberikan yakni, untuk usaha warung kelontong, warung nasi dan jualan siomay keliling. (ST01)

Tags: BansosBLT Minyak GorengMensos RismaMenteri Sosial Tri RismahariniWapres KH Ma'ruf Amin
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Pemkot Surabaya-Kejati Jatim: Teken PKS Optimalisasi Pemulihan Aset

Kamis, 5 Maret 2026
Pemkot Surabaya meneken kerjsama  dengan Pemkot Batam di ruang sidang wali kota, Balai Kota Surabaya.

Pemkot Surabaya-Pemkot Batam Jajaki Kerjasama Empat Bidang Strategis

Kamis, 26 Februari 2026
Prosesi pemakaman jenazah Ketua DPRD Kota Surabaya Dominikus Adi Sutarwijono.

Lepas Kepergian Ketua DPRD Surabaya, Wali Kota Eri Cahyadi Lanjutkan Perjuangan untuk Masyarakat Miskin

Kamis, 12 Februari 2026
Anggota Komisi C DPRD Kota Surabaya Josiah Michael

Komisi C Tidak Setuju Diterapkannya Ganjil Genap di Surabaya

Rabu, 11 Februari 2026

Berita Terkini

Sapa Bansos Amaliyah Ramadan ke-10, Gubernur Khofifah Salurkan Bantuan Rp8,35 Miliar untuk Perkuat Perlindungan Sosial dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi

Wali Kota Eri Cahyadi Minta Kasus Ancaman Oknum Jukir Diproses Secara Hukum

Jumat, 6 Maret 2026

Gubernur Khofifah Terima Audiensi Swaniti Initiative, Pastikan Jatim Siap Perkuat Kolaborasi Kembangkan Energi Terbarukan dan Percepatan Wujudkan Ekonomi Hijau

Jumat, 6 Maret 2026

Wagub Emil Tinjau Longsor di Jalur Nasional Trenggalek–Ponorogo, Pastikan Percepatan Penanganan dan Keselamatan Pengguna Jalan

Jumat, 6 Maret 2026

Kasus Hipertensi Tembus 248 Ribu, Pemkot Surabaya Keluarkan Aturan Ketat Konsumsi GGL

Jumat, 6 Maret 2026
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In