SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Sejak Kamis (13/1) lalu diberlakukan pengunjung Alun-Alun Surabaya harus daftar melalui online. Pendaftaran dilakukan di website tiketwisata.surabaya.go.id.
Tujuan diberlakukannya aturan tersebut adalah untuk mengendalikan arus wisatawan yang berkunjung di dalam maupun luar area Alun-Alun Surabaya.
Kepala UPTD Museum dan Gedung Seni Balai Budaya, Saidatul Ma’munah menjelaskan, di dalam website tiketwisata.surabaya.go.id, wisatawan dibebaskan memilih jadwal kunjungan sesuai keinginan.
“Perubahan aturan ini kan hasil dari asesmen ulang setelah awal alun-alun ini dibuka. Ternyata kok membeludak, jadi kita terapkan setiap setengah jam 100 orang. Pendaftarannya bebas biaya,” jelas Saidatul.
Saidatul mengatakan, peraturan baru kunjungan ini sebelumnya sudah sempat disosialisasikan melalui sosial media. Karena masih baru diterapkan, ada beberapa wisatawan yang sempat kecele dan belum tahu mengenai adanya aturan tersebut. Karena itu, aturan ini akan dilakukan evaluasi dalam waktu dekat.
“Kendala dalam seminggu ini itu ada yang belum tahu, ada juga yang sudah booking tapi nggak datang. Nah, akhirnya kan mengurangi kuota, kalau terlambat ya harus ikut jam berikutnya. Jadi itu yang menjadi bahan evaluasi. Mungkin nanti ada pendaftaran online dan offline (on the spot) gitu,” paparnya.
Bukan hanya jadwal kunjungan yang akan dievaluasi, Saida menambahkan, pengunjung yang berada di luar area galeri Alun-Alun Surabaya juga diatur. Tujuannya, agar tidak ada kerumunan berlebih dan wisatawan yang mengantre terlalu lama.
“Banyak yang antre, bahkan kalau weekend Sabtu – Minggu itu hampir 4 ribu wisatawan dari luar kota,” pungkasnya. (ST01)