SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Menteri Sosial Tri Rismaharini berharap Penerima Keluarga Manfaat (PKM) yang menerima bantuan sosial dari pemerintah pusat tuntas sebelum akhir tahun 2021. Ia menginginkan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bergerak cepat dan optimal dalam mempermudah akses masyarakat penerima bantuan sosial itu.
“Akhir tahun memang semua harus terealisasi,” kata Mensos Tri Rismaharini usai melakukan peninjauan penyaluran bantuan di Kelurahan Pakis, Surabaya, Senin (27/12).
Ia meengatakan sudah berkoordinasi dengan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi. Ia ingin ada lokasi yang terpusat untuk melayani pencairan bansos itu.
“Saya minta Pak Wali (Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi) menyiapkan tempat (penyaluran bansos) untuk semuanya, agar bisa selesai dalam waktu dua hari ke depan. Dan hal ini biasa ketika saya memohon kepada Kepala Daerah,” lanjut Mensos Risma.
Ia mengatakan, warga memang harus dipermudah untuk bisa segera mencairkan bantuan dari pemerintah, termasuk untuk mendapatkan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS). Alasannya, waktunya sudah mepet.
Sebab tahun 2021 tinggal beberapa hari lagi. “Karena waktu juga sudah tidak ada, kalau orang tidak mampu membutuhkan biaya transportasi dan itu juga berat bagi mereka. Jadi saya minta, langsung transaksi manual,” ungkap dia.
Karena itu, meskipun nanti warga belum menerima KKS nmun data warga tersebut tersinkronisasi dengan data dari Kementerian Sosial, Risma meminta kepada pihak bank untuk tetap mencairkan bantuan. Sebab, pihaknya telah melakukan penertiban data dan hasilnya banyak nama usulan baru yang belum memiliki KKS. (ST01)