SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Tiga jabatan strategis di lingkungan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Kodiklatal) diserahterimakan. Ketiga jabatan tersebut adalah Wakil Komandan (Wadan) Kodiklatal, Kepala Kelompok Tenaga Pendidik (Kapokgadik) dan Direktur Pengkajian dan Pengembangan (Dirjianbang).
Serah terima jabatan (sertijab) yang dipimpin langsung Komandan Kodiklatal (Dankodiklatal) Laksamana Madya TNI Nurhidayat. Kegiatan sertijab dilaksanakan di Gedung Moeljadi Kesatrian Kodiklatal Bumimoro Surabaya, Selasa, (27/7).
Jabatan Wadan Kodiklatal diserahterimakan dari Mayjen TNI (Mar) Lukman ST., M.Si. (Han), CHRMP kepada Laksma TNI Agus Hariadi, sedangkan jabatan Kapokgadik diserahterimakan dari Laksma TNI Aruman, S.E. kepada Laksma TNI Zulkifli Mahmud, CHRMP. Sementara itu jabatan Dirjianbang dari Laksma TNI Rachmad Jayadi diserahterimakan kepada Laksma TNI Dafit Santoso.
Sebelum menjabat Wadan Kodiklatal Laksma TNI Agus Hariadi menjabat Waasops Kasal. Sedangkan Mayjen TNI (Mar) Lukman ST., M.Si. (Han), CHRMP selanjutnya menjabat Komandan Puspomal. Sementara itu Laksma TNI Zulkifli Mahmud, CHRMP sebelum menjabat Kapokgadik menjabat Wadan Puspomal, sedangkan Laksma TNI Aruman, S.E selanjutnya menempati jabatan Staf Khusus Kasal.
Di sisi lain, Laksma TNI Dafit Santoso sebelum menjabat Dirjianbang menempati jabatan Kepala Staf Koarmada II dan Laksma TNI Rachmad Jayadi selanjutnya menjabat Kepala Staf Koarmada II.
Dankodiklatal Laksamana TNI Nurhidayat menyampaikan bahwa sertijab pada hakikatnya merupakan dinamika dan kebutuhan organisasi guna menghasilkan kinerja yang lebih baik, responsif dan antisipatif dalam menghadapi tantangan tugas. “Ini sekaligus merupakan amanah yang dipercayakan oleh pemimpin yang mengandung arti betapa besar dan tingginya harapan pemimpin TNI AL terhadap kapabilitas dan kompetensi pejabat yang ditunjuk dalam memenuhi tugas dan tanggung jawab yang diemban,” terangnya.
Menurutnya, Wadan Kodiklatal bertugas membantu Dankodiklatal menyelenggarakan pembinaan doktrin, pendidikan, latihan dan pengkajian. Selain itu juga mengendalikan dan mengkoordinir kegiatan staf dalam proses perencanaan dan pelaksanaan serta pengawasan dan pengendalian program dan anggaran di lingkungan Kodiklatal.
Sedangkan Kapokgadik Kodiklatal adalah pelaksana yang bertugas membantu Dankodiklatal di bidang pelaksanaan pengajaran, pelatihan, pembimbingan dan pengasuhan siswa, aspek kemimbarajaran. Tugas Kapokgadik Kodiklatal yang lain yakni pengendali mutu atau kualitas di bidang pengajaran, latihan dan pembimbingan siswa.
Sementara itu Dirjianbang Kodiklatal, bertugas merumuskan dan mengembangkan kebijakan Dankodiklatal dalam menyelenggarakan bidang pengkajian dan pengembangan pendidikan, latihan, kepustakaan, serta evaluasi pendidikan dan latihan di Kodiklatal.
Laksamana TNI Nurhidayat mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Mayjen TNI (Mar) Lukman, S.T., M.Si (Han), CHRMP., Laksma TNI Aruman, S.E., dan Laksma TNI Rachmad Jayadi, yang telah menyelesaikan penugasan masing-masing. “Semoga pengalaman bertugas di Kodiklatal bisa menjadi bekal sekaligus guru terbaik dalam melanjutkan penugasan yang baru,” tegasnya.
Sedangkan kepada Laksma TNI Agus Hariadi, Laksma TNI Zulkifli Mahmud, CHRMP dan Laksma TNI Dafit Santoso, Dankodiklatal mengucapkan selamat datang dan selamat atas jabatan barunya. “Kepercayaan, kehormatan dan penghargaan yang tinggi dari pemimpin TNI AL untuk menempati penugasan ini, hendaknya dapat memacu semangat berprestasi lebih baik lagi demi keberhasilan tugas pokok Kodiklatal dalam melahirkan prajurit TNI AL yang unggul, profesional dan modern,” pesannya. (ST03)