SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Untuk memenuhi kebutuhan mobil ambulance demi penanganan pasien di Surabaya semakin cepat, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bikin ide baru. Ia meminta beberapa kendaraan dinas dipermak menjadi ambulance.
Eri meminta kepada Kepala Bagian Layanan Pengadaan dan Pengelolaan Aset, Noer Oemarijati agar menjadikan beberapa mobil dinas dijadikan ambulance. “Ibu tolong nanti kursi yang bagian belakang diambil saja. Lalu tambahkan sirine di atasnya,” katanya beberapa waktu lalu.
“Kita gunakan mobil dinas untuk ambulance,” lanjut mantan kepala Bappeko ini.
Hasilnya, kini puluhan mobil dinas itu sudah dipermak menjadi mobil jenazah. Ada 14 mobil yang warnanya hitam ditambahi sirine. Di bodi mobil bagian samping ditulisi “Mobil Jenazah”.
“Yang sudah ada (dimodifikasi) sekitar 14 unit. Karena target kita sekitar 30 unit. Nanti akan kita tambah lagi. Kalau perlu tambah, kita tambah lagi,” ujar Eri.
Sementara itu, Noer Oemarijati menjelaskan, saat ini ada 14 kendaraan dinas yang telah dimodifikasi kegunaannya untuk mobil jenazah. Kendaraan tersebut, sebelumnya merupakan mobil operasional yang dimiliki beberapa PD di lingkup pemkot.
“Ada 14 unit kendaraan dinas operasional PD yang dipakai untuk mobil jenazah ini. Jadi ada beberapa mobil PD yang kami pakai,” katanya.
Berikut ini adalah beberapa foto penampakan mobil dinas yang sudah dipermak menjadi mobil jenazah. (ST01)