• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 18 Mei 2025
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Pelaksanaan UTBK, Peserta Tak Diwajibkan Rapid Test tapi….

by Redaksi
Sabtu, 10 April 2021

SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang bakal digelar 12 April 2021 mendatang sudah mulai dipersiapkan. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) sebagai salah satu pusat UTBK siap melayani kurang lebih 9.230 peserta ujian dengan tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) yang ditetapkan.

Menurut Kepala Subdirektorat Admisi Direktorat Pendidikan ITS Dr Eng Unggul Wasiwitono, ITS telah melakukan serangkaian persiapan menjelang UTBK. Antara lain melengkapi sarana dan prasarana terkait teknis pelaksanaan UTBK, pembekalan Penanggung Jawab Lokasi (PJL), Pengawas, Penanggung Jawab IT, serta protokol kesehatan.

Terkait situasi pandemi Covid-19 yang belum usai, lanjut Unggul, dalam persiapannya ITS telah berkoordinasi dengan Satuan Tugas (satgas) Covid-19 Kota Surabaya dan telah dilakukan asesmen terkait kesiapan prokes oleh satgas Covid-19 Kota Surabaya.

“ITS juga sudah berkoordinasi dengan PLN dan Polsek setempat untuk mendukung pelaksanaan UTBK,” ujarnya.

BACA JUGA:  ITS Teken Mou dengan BPJS Ketenagakerjaan

Dalam menjamin keselamatan dan kesehatan peserta sendiri, Unggul menyebutkan bahwa peserta harus mengikuti prokes sesuai SOP protokol Covid-19 untuk pelaksanaan UTBK ITS. Mulai dari SOP pengantaran dan pemeriksaan, SOP di ruang tunggu, SOP pengantaran ke ruangan, SOP memasuki ruangan, SOP ujian, SOP keluar ruangan dan penjemputan hingga SOP sterilisasi.

Selain itu, peserta yang diperkenankan mengikuti ujian diharapkan pada kondisi yang sehat. Namun untuk ketentuan persyaratan rapid test, dikatakan Unggul, ITS akan mengacu pada kebijakan satgas Covid-19 Kota Surabaya yang sementara ini menyatakan tidak mengharuskan peserta membawa hasil rapid test.

“Meskipun informasi sementara peserta tidak diharuskan rapid test, ITS tetap akan menerapkan protokol kesehatan ketat sesuai SOP,” tegasnya.

Dalam pelaksanaan UTBK 2021, kata Unggul, ITS juga telah mempersiapkan perangkat komputer yang akan digunakan peserta ujian. “Untuk ketersediaannya (computer, red) sudah sangat mencukupi bagi 9.230 peserta yang akan mengikuti ujian di ITS,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Siswa Bakamla RI Selesai Ikuti Pendidikan Dasar Kemiliteran

Bahkan, menurut dosen Teknik Mesin ini, ITS juga sudah melakukan persiapan ruangan untuk lokasi ujian. Untuk hal ini, ITS telah bekerja sama dengan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) dan IT Telkom Surabaya.

“Kerja sama yang dilakukan ini dalam bentuk peminjaman lokasi ujian, komputer dan petugas pelaksana UTBK,” jelas Unggul.

Mengenai pengawas UTBK sendiri, lanjutnya, tidak ada proses seleksi pengawas UTBK untuk tahun ini. Sehingga dosen yang bersedia menjadi pengawas akan langsung diarahkan untuk mendaftar di sistem manajemen pengawas. Untuk meningkatkan keprofesionalan kinerjanya, mereka mendapatkan pembekalan dan simulasi terlebih dulu mengenai kepengawasan dalam UTBK.

Pelaksanaan UTBK tahun ini, menurut Unggul, tidak banyak perubahan aturan sebab prinsip yang diterapkan hampir sama seperti tahun sebelumnya. “Karena masih pandemi jadi secara teknis sama dan persiapan juga hampir sama (dengan UTBK tahun lalu),” tuturnya.

BACA JUGA:  Universitas Prasetiya Mulya Dirikan Fakultas Vokasi

UTBK 2021 yang akan digelar pada 12 – 18 April untuk gelombang I dan 26 April – 2 Mei untuk gelombang II dengan dua sesi ujian. Untuk total peserta yang akan bisa mengikuti ujian per sesi hanya sejumlah 875 peserta sama seperti tahun sebelumnya.

“Untuk jadwal ini sedikit ada perubahan di waktu saat sesi kedua siang, namun hal itu tidak mempengaruhi kesiapan ITS dalam melaksanakan UTBK,” beber Unggul.

Harapannya, dengan memegang teguh penerapan protokol kesehatan dan kesiapan ITS yang lebih matang, UTBK 2021 dapat berjalan lancar baik dari segi teknis maupun protokol kesehatan sesuai dengan yang diharapkan.

“Semoga juga tidak menimbulkan klaster baru Covid-19 pada UTBK 2021 di ITS ini,” pungkasnya penuh harap. (ST05)

Tags: ITSProtokol KesehatanRapid TestUTBK
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Foto ilustrasi, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat sedang mengikuti kegiatan tanam padi.

Kontribusi Laju Tanam Padi Jatim Terbesar di Indonesia

Kamis, 24 April 2025

Gubernur Khofifah: Perempuan Harus Jadi Pilar Ketangguhan

Senin, 21 April 2025
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

Khofifah Hadiri Kajian Ramadan PW Muhammadiyah Jatim

Minggu, 9 Maret 2025
Rapat paripurna istimewa di DPRD Jatim dengan agenda sertijab gubernur dan pemaparan visi misi kepemimpinan Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak.

Rapat Paripurna Istimewa di DPRD Jatim, Adhy Karyono Serahkan Jabatan Gubernur ke Khofifah

Sabtu, 1 Maret 2025

Berita Terkini

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa

Gubernur Khofifah Ajak Ribuan Guru TK Muslimat NU se Kabupaten Malang untuk Terus Produktif Cerdaskan Generasi Bangsa

Minggu, 18 Mei 2025

Kemenpar RI Puji Konsistensi Surabaya Gelar Festival Rujak Uleg

Minggu, 18 Mei 2025

Wagub Emil Apresiasi Film ‘Cocote Tonggo’ Tampilkan Kebudayaan dan Realitas Kehidupan Masyarakat Jawa

Minggu, 18 Mei 2025

Pemkot Surabaya Hidupkan Memori THR-TRS Lewat Festival Rujak Uleg 2025

Minggu, 18 Mei 2025
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa bersama Panglima Divisi Infanteri 2 Kostrad, Mayjen TNI Susilo.

Rampungkan Renovasi 18 Rumah Prajurit Divif 2 Kostrad Malang

Sabtu, 17 Mei 2025
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In