SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Setelah memberikan pengarahan kepada kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkot Surabaya, kini Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi dan Wakil Wali Kota Surabaya Armuji memberikan pengarahan kepada para camat dan lurah se-Kota Surabaya. Pengarahan itu digelar di Graha Sawunggaling, Komplek Gedung Pemkot Surabaya, Rabu (3/3).
Eri berharap para lurah menjadi garda terdepan Pemkot Surabaya. Sebab, ia memastikan ke depannya beberapa layanan akan diletakkan di kantor kelurahan, termasuk pelayanan Dispendukcapil.
“Nah, jika lurah menjadi garda terdepan, maka lurah juga harus punya kemampuan yang sama dengan camat dan kepala OPD,” katanya.
Ia meminta para lurah itu tidak hanya duduk di belakang meja. Apalagi, lurah itu penguasa wilayah yang harus tahu betul apa yang terjadi di wilayahnya masing-masing. Bahkan, ia juga meminta para lurah itu harus tahu genangan ada di mana saja, ibu-ibu yang hamil di mana saja dan posisi lansia di mana saja.
“Jadi, harus dekat dengan warga. Kalau warga lagi kesusahan terus kita datang membantu, warga pasti hatinya adem. Nah itu yang harus kita terapkan ke depannya,” lanjutnya.
Selain itu, ia juga meminta kepada para lurah itu untuk selalu menjadi pemimpin yang solutif, sehingga ketika ada warga yang mengeluhkan masalah, harus bisa memberikan solusi yang solutif. “Seorang pemimpin itu harus hadir dengan penuh solutif. Panjenengan (Anda) harus hadir untuk menyejahterakan warga Kota Surabaya, bukan membebani warga,” tegas Eri.
Makanya, ia berharap ke depannya harus bisa gotong-royong dan berkolaborasi antara satu dengan yang lainnya. Tujuannya hanya satu, yaitu untuk mensejahterakan warga Kota Surabaya. “Mari kita bersama-sama membangun Kota Surabaya,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Surabaya Armuji juga memberikan pengarahan. Di awal sambutan, ia meminta kepada para camat dan lurah itu untuk memperhatikan semua pengarahan yang telah disampaikan oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.
“Tolong pengarahan Pak Wali Kota diperhatikan dengan baik,” tegas Wawali Armuji.
Ia juga memastikan bahwa dia bersama Wali Kota Eri Cahyadi merupakan satu paket yang tidak terpisahkan. Apalagi, moto dan komitmen dia bersama Wali Kota Eri Cahyadi meneruskan kebaikan, sehingga ke depannya dia berharap kolaborasi dan kerjsama semua pihak harus terus dilakukan.
“Jadi, ayo kita terus bekerjasama dan berkolaborasi ke depannya,” tambahnya.
Di samping itu, ia mengajak kepada para camat dan kurah serta jajaran Pemkot Surabaya yang merupakan penyintas Covid-19, untuk mendonorkan plasma konvalesennya. Sebab, ini sangat bermanfaat bagi para pasien Covid-19 yang saat ini masih dirawat di rumah sakit.
“Ini demi kemanusiaan. Mari kita berikan contoh kepada masyarakat untuk mendonorkan plasma konvalesennya,” pungkas Armuji. (ST01)