Surabayatoday.id, Surabaya – Satu tim Kopaska TNI AL dibawah pimpinan Lettu Laut ( E) Edo Nuansa yang tergabung dalam satuan tugas operasi pengamanan perbatasan RI-Malaysia dibawah kendali operasi Guspurla Koarmada II melaksanakan patroli rutin di Perairan perbatasan RI-Malaysia. Tim ini sekaligus melakukan perawatan suar karang unarang dan penggantian bendera merah putih.
Dikatakan oleh Komandan Guspurla Koarmada II Laksma Rahmat Eko Rahardjo kegiatan ini merupakan patroli rutin. Patroli bertujuan untuk mengamankan perairan wilayah NKRI dari tindakan-tindakan ilegal di laut perbatasan.
“Maupun terhadap penyelundupan narkoba khususnya yang sering terjadi di perairan perbatasan Indonesia-Malaysia,” ungkapnya.
“Kegiatan patroli ini juga diharapakan dapat memberikan dampak deterrence bagi pihak-pihak yang akan melakukan tindakan merugikan bangsa dan negara” lanjut Laksma Rahmat Eko.
Selanjutnya saat melaksanakan patroli tim Kopaska juga merawat suar karang unarang sebagai tanda wilayah yurisdiksi nasional Indonesia dengan melakukan pembersihan dan mengganti bendera merah putih. (ST03)