SURABAYATODAY ID, SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menghadiri Musyawarah Cabang (Muscab) Ke-XXXVI Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kota Surabaya di Gedung Rektorat Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSURA), Sabtu (24/1/2026). Dalam Muscab tersebut dihadiri oleh Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA), Agus Imam Sonhaji hingga Rektor UMSURA Dr. Mundakir.
Wali Kota Eri menyampaikan pentingnya peran pemuda dalam pembangunan kota. Menurutnya, sebagai seorang pemuda harus bisa berkontribusi dan memberikan perubahan di sebuah kota.
“Karena saya ingin ketika ada anggaran pemerintah kota terkait pembinaan anak muda itu akan nyambung dengan program pemerintah kota. Maka dari itu saya akan memberikan Rp5 juta per bulan, per RW untuk anak-anak muda di Kota Surabaya,” kata Wali Kota Eri.
Tidak hanya itu, di kesempatan ini ia juga mengatakan, bahwa sebagai anak muda harus berani berpolitik. Sebab dengan berpolitik, maka akan bisa mengubah Kota Surabaya menjadi lebih baik ke depannya. “Tapi, politiknya untuk benar-benar menyuarakan (kepentingan) umat,” ujarnya.
Di samping itu, Rektor UMSURA Dr. Mundakir menambahkan, bahwa IMM UMSURA bisa dijadikan mitra strategis untuk kemajuan Kota Surabaya. Menurutnya, peran UMSURA bukan hanya di bidang intelektualitas, akan tetapi juga akan menghidupkan dan menguatkan tatanan demokrasi di Kota Surabaya ke depannya.
“Ada sebuah riset, bahwa pemuda yang mau berpartisipasi aktif ke dalam organisasi maka kualitas demokrasi itu akan lebih bagus. Maka dari itu, kami mendukung anak-anak muda untuk bermetamorfosis di dalam sebuah organisasi,” tambahnya.
Dr. Mundakir juga menyampaikan, bahwa UMSURA siap bersinergi bersama pemkot untuk membangun Kota Surabaya lebih baik ke depannya. “Supaya adik-adik IMM bisa menjadi mitra strategis tentu kami siap bersinergi bersama untuk membangun Surabaya,” tandasnya. (ST01)





