• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Senin, 19 Januari 2026
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Daerah

ITS Kembali Lepas Bantuan Kemanusiaan Pascabencana ke Aceh Tamiang

by Redaksi
Senin, 5 Januari 2026

SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menyalurkan bantuan lanjutan pada beberapa daerah pascabencana di Aceh Tamiang. Melalui kolaborasi Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) dengan Ikatan Alumni (IKA) ITS dan Yayasan Manarul Ilmi (YMI) ITS, bantuan disalurkan melalui Satgas Kemanusiaan ITS yang berfokus pada pemulihan fasilitas ibadah, sarana pendidikan dan sanitasi pada daerah-daerah terdampak di Aceh.

Direktur Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat ITS Fadlilatul Taufany ST PhD mengungkapkan, keberhasilan penyaluran bantuan tahap awal sebelumnya telah mendorong semakin banyak sektor terdampak yang mengajukan dukungan lanjutan dari ITS. Menanggapi hal tersebut, ITS melakukan survei langsung pada fasilitas yang mengalami kerusakan parah guna memverifikasi tingkat urgensi bantuan di lapangan. “Saat ini ITS menyalurkan bantuan bagi fasilitas ibadah dan sarana prasarana pendidikan yang terdampak,” tambahnya.

Sebagai upaya tindak lanjut daerah yang terdampak, dosen yang kerap disapa Taufany ini mengungkapkan bahwa ITS tengah menyalurkan bantuan gelombang ketiga yang berfokus pada pemulihan masjid. Upaya ini ditargetkan menyasar lima masjid dengan tingkat kerusakan paling berat. “ITS telah melakukan renovasi satu masjid terparah, yakni masjid An-Nur di Aceh Tamiang dan akan diikuti empat masjid lainnya yang masih tahap pendataan,” ungkapnya.

BACA JUGA:  ITS Buka Prodi Rekayasa Kecerdasan Artifisial dan Rekayasa Perangkat Lunak

Selain renovasi fasilitas ibadah, dosen Departemen Teknik Kimia ITS tersebut menyebut bahwa ITS juga menyalurkan bantuan perlengkapan ibadah berupa 300 mukena, 300 Alquran, dan 300 sajadah yang didistribusikan ke masjid-masjid di Aceh Tamiang. Bantuan ini diharapkan dapat mendukung pemulihan aktivitas keagamaan masyarakat pascabencana.

Selaras dengan Taufany, perwakilan IKA ITS Budiono menambahkan bahwa bantuan juga akan dipusatkan pada pemulihan sektor pendidikan, khususnya bagi anak-anak usia sekolah dasar (SD). Bantuan yang disiapkan meliputi 300 paket tas dan alat tulis, serta paket dukungan kebutuhan belajar lainnya. “Bantuan ini agar anak-anak dapat segera mendapat sarana belajar yang layak,” tutur lelaki yang biasa dikenal dengan nama Budiono Sukses ini.

BACA JUGA:  ITS Juara Umum Kontes Robot Indonesia

Tak hanya itu, ia menyampaikan bahwa Satgas Kemanusiaan ITS juga akan melakukan pembersihan sumur dan pemulihan sanitasi air guna mengembalikan akses air bersih bagi rumah tangga maupun fasilitas umum. Pemulihan sanitasi dilakukan dengan distribusi alat penjernih air yang mudah digunakan di daerah yang sulit mendapat akses air bersih. “Selain itu, ITS juga akan memberikan pengadaan pipa yang mampu menyalurkan air bersih dari sumber air di dataran tinggi,” imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor IV Bidang Riset, Inovasi, Kerja Sama, dan Kealumnian ITS Prof Agus Muhamad Hatta ST MSi PhD menjelaskan bahwa bantuan kemanusiaan yang disalurkan ITS ini turut melibatkan berbagai mitra strategis. Di antaranya adalah Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) RI, Ikatan Motor Indonesia (IMI), serta pasukan TNI. Hingga saat ini, Satgas Kemanusiaan ITS telah berhasil menghimpun dana sebesar Rp 210.534.330 dari sivitas ITS, dengan total dana tersalurkan mencapai Rp 149.920.780.

BACA JUGA:  ITS Turut Kembangkan dan Uji Roket Buatan Indonesia

Melalui rangkaian bantuan yang disalurkan secara bertahap tersebut, profesor Teknik Fisika yang biasa disapa Hatta ini berharap agar ITS dapat berkontribusi secara berkelanjutan dalam mempercepat pemulihan sektor sosial, pendidikan, dan keagamaan masyarakat di Aceh. Upaya ini sekaligus menegaskan peran ITS sebagai perguruan tinggi yang tidak hanya unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga berkontribusi nyata dalam aksi kemanusiaan dan pengabdian kepada masyarakat.

Alumnus Teknik Fisika ITS itu menambahkan, upaya ini tidak hanya mempercepat pemulihan sektor sosial, pendidikan, dan keagamaan, tetapi juga berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin ke-4, ke-6, dan ke-11. Bantuan ini dapat membantu pencapaian pendidikan yang berkualitas serta pemulihan akses air bersih dan sanitasi yang layak. “Kami juga berharap dapat membantu pemulihan wilayah pascabencana untuk mendukung permukiman berkelanjutan,” tutupnya. (ST05)

Tags: Bantuan KemanusiaanBencana AcehITS
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Perkuat Peran Perguruan Tinggi, ITS Ikuti Taklimat Presiden RI

Senin, 19 Januari 2026

Realisasi Investasi Jatim Tembus Rp 147,7 Triliun Sepanjang Tahun 2025

Senin, 19 Januari 2026

Khofifah Hadiri Rakernas IKA UNAIR 2025–2030

Minggu, 18 Januari 2026

KRI Teluk Ende-517 Laksanakan Tradisi Mandi Suci bagi Siswa Taruna AAL Tingkat I Angkatan 74

Minggu, 18 Januari 2026

Berita Terkini

Perkuat Peran Perguruan Tinggi, ITS Ikuti Taklimat Presiden RI

Senin, 19 Januari 2026

Realisasi Investasi Jatim Tembus Rp 147,7 Triliun Sepanjang Tahun 2025

Senin, 19 Januari 2026

Khofifah Hadiri Rakernas IKA UNAIR 2025–2030

Minggu, 18 Januari 2026

KRI Teluk Ende-517 Laksanakan Tradisi Mandi Suci bagi Siswa Taruna AAL Tingkat I Angkatan 74

Minggu, 18 Januari 2026

Gubernur Khofifah Resmikan Sarana Fasilitas Penunjang SMAN Taruna Madani serta Rehabilitasi dan Revitalisasi 22 SMA/SMK/SLB di Wilayah Pasuruan-Probolinggo

Minggu, 18 Januari 2026
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In