SURABAYATODAY.ID, SAMPANG – Calon Gubernur (Cagub) Jatim nomor urut 3, Tri Rismaharini, diundang masyarakat Sampang. Ia diminta membantu penyelesaian banjir yang sudah berlangsung tahunan.
Setelah berputar-putar menggunakan sepeda motor dan mendengarkan aspirasi warga, Risma melanjutkan dengan berdiskusi. Cagub yang pernah menjabat sebagai wali kota Surabaya ini juga mengunjungi jembatan di Desa Banyumas, Kecamatan Sampang, untuk meninjau kondisi Sungai Kemuning yang kerap meluap saat musim hujan.
Ia lantas memaparkan solusi untuk mengatasi banjir. Menurutnya perlu dilakukan pelebaran dan pendalaman sungai, serta pemasangan pintu air yang dilengkapi dengan pompa untuk mengatasi kiriman air dari dataran tinggi dan air pasang laut.
“Penyempitan sungai dan sedimentasi perlu segera diatasi,” katanya.
“Selain itu, tanggul laut dan pintu air harus dipasang agar air tidak meluap ke wilayah pemukiman,” terangnya.
Risma menyebut pengalaman membangun tanggul laut dan sistem pompa air di Surabaya sebagai salah satu referensi penting dalam menangani banjir di Sampang.
Tanggul laut di Surabaya itu untuk melindungi wilayah pesisir dari banjir rob, terutama di daerah Surabaya Utara yang berbatasan langsung dengan laut. Tanggul laut tersebut dibangun sepanjang kurang lebih 18 kilometer di sepanjang pesisir Pantai Kenjeran dan beberapa titik rawan lainnya.


Tanggul ini berfungsi untuk menahan air pasang dari Laut Jawa agar tidak masuk ke pemukiman dan area industri di sekitar wilayah Surabaya yang berada di bawah permukaan laut.
“Dengan koordinasi yang baik, saya yakin masalah ini bisa diatasi seperti yang kami lakukan di Surabaya,” tegasnya.
Selain solusi teknis, Risma juga menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan sungai dan turut serta dalam program mitigasi bencana.
“Keterlibatan warga sangat penting, dari menjaga lingkungan hingga ikut dalam program pemberdayaan untuk mengurangi dampak banjir,” tuturnya.(ST01)





