SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Tri Rismaharini, calon gubernur Jawa Timur, menghadiri acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diselenggarakan oleh Aliansi Madura Indonesia (AMI) di Jalan Pegirian, Surabaya, Sabtu (28/9) malam. Acara bertajuk “AMI Bersholawat” ini dihadiri pula sejumlah tokoh, di antaranya Habib Husein bin Syakieb al-Jufri, Habib Alwy bin Syakieb al-Jufri, dan ustaz M. Nadhif.
Dalam sambutannya, Risma mengungkapkan rasa senangnya bisa kembali ke kawasan Ampel. “Saya senang sekali bisa ke sini lagi setelah 3,5 tahun tidak berkunjung,” katanya.
Untuk diketahui, saat menjabat wali kota Surabaya, Risma melakukan program revitalisasi kawasan Ampel. Upaya itu diwujudkan dengan eningkatan infrastruktur dan fasilitas publik, sambil menjaga nilai-nilai tradisional dan religius di kawasan tersebut.
Salah satu proyek yang disebutkan adalah pembangunan sentra PKL yang kini ramai di Jalan Pegirian. “Kami membangun dengan box culvert untuk memenuhi aspirasi warga dan menambah daya tarik kawasan Ampel,” ujarnya.
Risma juga menekankan bahwa program-program tersebut telah menjadikan Ampel lebih teratur dan menarik sebagai destinasi wisata religi. Selain itu upaya itu adalah untuk mendukung peningkatan perekonomian lokal.
Ketua Umum AMI, Baihaqi Akbar, memberikan penghargaan kepada Risma atas kontribusinya dalam mengubah wajah Surabaya, khususnya di Ampel.
Setelah acara, Risma meninjau aktivitas di Serambi Ampel, berbincang dengan pedagang makanan dan minuman, serta mendengarkan keluhan dan kebutuhan mereka. Ia berjanji akan memberikan bantuan berupa pelatihan kemasan dan dukungan promosi untuk meningkatkan pendapatan pedagang setempat. (ST01)





