SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Memasuki musim buah mangga, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa tak ketinggalan. Ia mengajak masyarakat menikmati manis dan segarnya buah dari wilayah tropis tersebut.
Bersama karyawan dan para wartawan di Kantor Gubernur Jawa Timur, Jalan Pahlawan No. 110 Surabaya, Jumat (29/9), Gubernur Khofifah menikmati dua jenis buah mangga yaitu gadung dan manalagi asal Kediri. Sekitar 150 buah mangga disiapkan Gubernur Khofifah untuk karyawan dan wartawan tersebut.
Ia menyampaikan bahwa meski terlihat masih hijau di kulitnya, mangga yang yang dikupasnya sudah matang sempurna. “Ini masak pohon, baru dipanen kemarin di wilayah Kelud, Kediri. Kalau masak pohon, buahnya ini bisa dilihat dari ujungnya,” katanya.
Ia menjelaskan bagaimana cara mengupas mangga tersebut. “Maka cara mengupasnya dari ujung, bukan dari sisi tangkainya,” lanjut dia.
Usai dikupas bagian daging buah mangga tersebut tampak matang. “Ini rasanya sangat manis dan tanpa serat khas mangga jenis gadung,” kata Khofifah.
Sambil makan mangga bersama, Khofifah juga mengajak mereka untuk turut menjadi agen yang mempromosikan produk lokal unggulan dari Jawa Timur kepada kerabat terdekat dan masyarakat luas.
Selanjutnya kita perlu meluaskan olahan mangga sehingga ketika musim mangga bisa dinikmati lebih lama karena sudah diolah. Hal ini juga bisa memberi nilai tambah bagi petani mangga karena dapat mengurangi potensi kebusukan. (ST02)





