• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 7 Maret 2026
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Stok Pangan Surabaya Aman hingga Delapan Bulan, Pemkot Imbau Warga Bijak Berbelanja Jelang Nataru

by Redaksi
Selasa, 23 Desember 2025
Tim Satgas pangan dari Polrestabes Surabaya dan DInas Ketahanan Pangan dan Pertanian Surabaya melakukan sidak di Pasar Pegirian.

Tim Satgas pangan dari Polrestabes Surabaya dan DInas Ketahanan Pangan dan Pertanian Surabaya melakukan sidak di Pasar Pegirian.

SURBAYATODAY.ID, SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) dan Satgas Pangan Kepolisian terus mengintensifkan pengawasan harga, ketersediaan stok, serta keamanan bahan pangan di seluruh wilayah Kota Pahlawan. Langkah ini dilakukan untuk menjaga stabilitas pasar sekaligus memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Tim gabungan melakukan pemantauan langsung ke sejumlah titik strategis, mulai dari Pasar Pegirian, pangkalan LPG, toko modern, hingga distributor minyak goreng, guna memastikan kelancaran distribusi bahan pangan dari hulu hingga hilir, Selasa (23/12/2025). Kolaborasi TPID dan Satgas Pangan Kepolisian tersebut tidak hanya berfokus pada pemantauan harga, tetapi juga memastikan kecukupan pasokan bahan pokok di pasaran.

Ketua Tim Kerja Pengendalian dan Distribusi Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam (BPSDA) Kota Surabaya, Agung Supriyo Wibowo, menyampaikan bahwa hasil pantauan di lapangan menunjukkan harga sejumlah komoditas pangan relatif stabil, bahkan beberapa di antaranya mengalami penurunan dibandingkan pekan sebelumnya.

BACA JUGA:  Pemkot Surabaya Terbitkan SE Peningkatan Keamanan dan Ketentraman Nataru

“Untuk saat ini relatif tidak ada harga yang naik, cabai juga sudah turun. Cabai keriting sekarang Rp60.000 per kilogram, cabai besar Rp35.000 per kilogram. Telur yang sebelumnya sempat naik kini turun dari Rp33.000 menjadi Rp30.000 per kilogram,” ujar Agung.

Selain cabai dan telur, komoditas daging juga menjadi perhatian tim pengawas. Agung menjelaskan, harga daging sapi masih terjaga stabil, dengan daging sapi kualitas premium berada di kisaran Rp140.000 per kilogram, sedangkan daging non premium berkisar antara Rp90.000 hingga Rp100.000 per kilogram.

Sementara itu, harga daging ayam justru mengalami penurunan sekitar Rp5.000 per kilogram dibandingkan harga sebelumnya. “Kalau ayam ada penurunan. Dari sebelumnya Rp38.000 per kilogram, sekarang sudah di angka Rp33.000 per kilogram,” tambahnya.

Terkait ketersediaan beras dan minyak goreng, Agung memastikan bahwa stok beras di Surabaya berada dalam kondisi sangat aman. Meski minat masyarakat terhadap beras SPHP saat ini sedikit menurun karena beralih ke beras premium, namun secara keseluruhan cadangan pangan kota tetap mencukupi.

BACA JUGA:  Gubernur Khofifah Meninjau Transportasi Laut Tanjung Perak: Tidak ada Penyekatan

Berdasarkan data indeks kecukupan pangan, Surabaya berada di angka 8,3, yang berarti stok pangan mampu mencukupi kebutuhan masyarakat hingga delapan bulan ke depan. Untuk minyak goreng, khususnya MinyaKita, Agung mengakui adanya tantangan di tingkat distribusi akibat tingginya permintaan masyarakat.

“Kalau beras masih konstan. Untuk MinyaKita karena banyak peminat jadi cepat habis. Setiap pabrik sudah ada jatah, tetapi penyalurannya menyebar ke berbagai daerah. Namun, secara umum pasokan minyak goreng di Surabaya masih aman, hanya peminatnya memang tinggi karena masyarakat lebih memilih MinyaKita,” terangnya.

Dalam pengawasan tersebut, Pemkot Surabaya juga melibatkan Polres Pelabuhan Tanjung Perak dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk memastikan aspek keamanan pangan. Pemeriksaan tidak hanya menyasar harga, tetapi juga izin edar serta kelayakan kemasan produk yang beredar di pasar tradisional maupun toko modern.

BACA JUGA:  Jelang Natal dan Tahun Baru, Pemkot Surabaya Pastikan Stok Bahan Pangan Aman

“Pengawasan ini penting untuk mencegah peredaran produk kedaluwarsa atau rusak yang dapat merugikan konsumen. Sejauh ini, temuan masih dalam batas wajar, seperti kemasan yang penyok di beberapa toko modern pada minggu sebelumnya,” ungkapnya.

Di akhir, Agung mengimbau masyarakat Surabaya agar tetap tenang dan tidak melakukan pembelian berlebihan atau panic buying. Ketersediaan bahan pokok yang memadai perlu diimbangi dengan pola konsumsi yang bijak agar tidak menimbulkan pemborosan maupun food loss.

“Kami mohon masyarakat Surabaya tidak berbelanja secara berlebihan. Pembelian yang terlalu banyak bisa berujung pada food loss dan pemborosan, padahal bahan pangan tersebut bisa dimanfaatkan oleh orang lain. Insyaallah stok aman dan mudah didapat, jadi tidak perlu khawatir,” pungkasnya. (ST01)

Tags: NataruPemkotb SurabayaSatgas PanganStok Pangan
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Pemkot Surabaya-Kejati Jatim: Teken PKS Optimalisasi Pemulihan Aset

Kamis, 5 Maret 2026
Pemkot Surabaya meneken kerjsama  dengan Pemkot Batam di ruang sidang wali kota, Balai Kota Surabaya.

Pemkot Surabaya-Pemkot Batam Jajaki Kerjasama Empat Bidang Strategis

Kamis, 26 Februari 2026
Prosesi pemakaman jenazah Ketua DPRD Kota Surabaya Dominikus Adi Sutarwijono.

Lepas Kepergian Ketua DPRD Surabaya, Wali Kota Eri Cahyadi Lanjutkan Perjuangan untuk Masyarakat Miskin

Kamis, 12 Februari 2026
Anggota Komisi C DPRD Kota Surabaya Josiah Michael

Komisi C Tidak Setuju Diterapkannya Ganjil Genap di Surabaya

Rabu, 11 Februari 2026

Berita Terkini

Sapa Bansos Amaliyah Ramadan ke-10, Gubernur Khofifah Salurkan Bantuan Rp8,35 Miliar untuk Perkuat Perlindungan Sosial dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi

Wali Kota Eri Cahyadi Minta Kasus Ancaman Oknum Jukir Diproses Secara Hukum

Jumat, 6 Maret 2026

Gubernur Khofifah Terima Audiensi Swaniti Initiative, Pastikan Jatim Siap Perkuat Kolaborasi Kembangkan Energi Terbarukan dan Percepatan Wujudkan Ekonomi Hijau

Jumat, 6 Maret 2026

Wagub Emil Tinjau Longsor di Jalur Nasional Trenggalek–Ponorogo, Pastikan Percepatan Penanganan dan Keselamatan Pengguna Jalan

Jumat, 6 Maret 2026

Kasus Hipertensi Tembus 248 Ribu, Pemkot Surabaya Keluarkan Aturan Ketat Konsumsi GGL

Jumat, 6 Maret 2026
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In