SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – PKBM Varian Center di tahun 2023 dinyatakan lulus semua,. Mereka adalah 30 murid terdiri dari kejar paket C sebanyak 19 siswa dan siswi, kejar paket B sebanyak 7 murid dan kejar paket A sebanyak 4 Siswa dari 80 siswa yang terdiri dari siswa outreach dan siswa reguler.
Murid Outreach adalah siswa siswi yang diusulkan atau mendaftar melalui RT dan RW. Dari usulan itu lalu diteruskan ke kelurahan dan selanjutnya berkas diserahkan ke Dinas Pendidikan Surabaya untuk mendapatkan pembelajaran tanpa biaya atau gratis. Sedangkan siswa reguler adalah siswa berbayar.
PKBM Varian Center adalah lembaga yang berdiri sejak 2006 dengan Akreditasi B, berada di Petemon II No.123, Petemon, Kecamatan Sawahan, Surabaya. PKBM ini dipimpin kepala sekolah Enik Susilowati, bersama para guru/tutor sudah mendidik ribuan murid dengan berbagai materi pelajaran juga extrakurikuler hingga menjadi daya tarik bagi pendaftar baru.
“Di sini semua siswa dan siswa kita beri pelajaran seperti pada sekolah umumnya serta ada extrakurikulernya seperti menjahit, futsal, renang dan lain sebagainya,” ujar Enik Susilowati.
Untuk tahun 2023 ini siswa dan siswi yang dilepas untuk melanjutkan pada pendidikan tingkat tinggi dan bekerja dari paket C sebanyak 19 siswa.
“Secara formal kami para guru melepas siswa dan siswi kami sebanyak 19 orang kejar paket C, yang dinyatakan lulus semua. Semoga ke depan setelah dari PKBM ini mereka bisa melamar bekerja atau melanjutkan pada perguruan tinggi,” lanjut Enik.
Beberapa siswa dan siswi terlihat bahagia mengikuti prosesi pelepasan dengan kelulusan ditandai dengan pemberian ijazah sebagai penanda selesai mengikuti pendidikan. “Saya sangat terharu dan bangga. Tidak terasa selama tiga tahun kami mengenyam pendidikan kejar paket C dan hari ini kami menerima ijazah dengan disertai pelepasan dari PKBM Varian Center,” ujar Mubin.
Ungkapan bahagia juga disampaikan Tyas dari siswi paket C. “Senang sekali kami bisa lulus dari kejar paket C ini. Di sini gurunya semua sabar dan telaten, juga pembelajaranya sangat menarik, hingga banyak ilmu yang bermanfaat bagi kami,” kata Tyas. (ST10)






