SURABAYATODAY.ID, SIDOARJO – Universitas Anwar Medika (UAM) menjalin kerja sama dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Sidoarjo, Kamis (1/9). Kerjasama tersebut menyangkut bidang program kerja lulusan UAM agar dapat menjadi pengusaha muda yang sukses.
Penandatanganan MoU dihadiri Rektor UAM, Martina Kurnia Rohmah, S.Si., M.Biomed dan Ketua Kadin Sidoarjo Drs. H. Ahmad Roid, MM.Ak, serta para pengurus Kadin Sidoarjo.
Martina Kurnia Rohmah mengatakan, saat ini, Upah Minimum Kabupaten (UMK) Sidoarjo berada di ring 1. Sehingga banyak Industri padat karya yang ingin memindahkan usahanya dari Sidoarjo.
“Untuk itu, mengantisipasi kemungkinan terburuk, maka Kadin Sidoarjo menyampaikan memiliki dua tugas besar yang menjadi fokus yaitu peningkatan kualitas SDM dan pemberdayaan UMKM,” ujarnya.
Dia menjelaskan, sejalan dengan program Kadin Sidoarjo, bahwa melalui kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat saling bersinergi untuk membangun Sidoarjo.
Menurutnya, kampus yang berlokasi di Jalan By Pass Krian KM 33, Balongbendo, Sidoarjo tersebut saat ini telah berubah bentuk dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Rumah Sakit Anwar Medika menjadi Universitas Anwar Medika pada Februari 2022.
“Di mana kampus ini memiliki tiga fakultas. Yaitu Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), serta Fakultas Sains dan Teknologi (FST),” imbuhnya.
Fakultas Ilmu Kesehatan misalnya terdiri dari lima program studi (Prodi). Yaitu S1 Farmasi, dan DIII Farmasi, DIII Teknologi Laboratorium Medis (TLM), S1 Fisioterapi, dan S1 Administrasi Kesehatan.
Sementara Fakultas Ekonomi dan Bisnis memiliki dua prodi. Yaitu S1 Kewirausahaan dan S1 Bisnis Digital. Sedangkan Fakultas Sains dan Teknologi terdiri dari dua prodi yaitu S1 Sistem Informasi dan S1 Rekayasa Perangkat Lunak (RPL).
Martina menambahkan, dari diskusi yang telah dilakukan, pihak Universitas Anwar Medika dan Kadin Sidoarjo menyepakati beberapa kerja sama untuk diitindaklanjuti. Di antaranya magang industri untuk memperkuat industri dan sebagai implementasi MBKM Universitas.
“Selain itu juga kegiatan seminar, kuliah pakar dan pelatihan kewirausahaan. Ada pula Studi lanjut para pekerja Industri maupun pelaku UMKM, dan optimalisasi digitalisasi dalam bisnis, UMKM, dan distribusi, juga pengabdian kepada kepada masyarakat melalui pelatihan UMKM, serta penyerapan lulusan UAM di wilayah Sidoarjo,” jelasnya.
Selain itu, pada closing statement, Rektor UAM menyampaikan harapan besar seluruh Prodi di UAM dapat bersinergi bersama Kadin Sidoarjo untuk membangun Kabupaten Sidoarjo melalui Pendidikan. (ST08)





