SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Hari ini ada opeluncuran Mobil Respon Cepat Vaksin Keliling Polrestabes Surabaya. Wakapolrestabes Surabaya AKBP Hartoyo menambahkan, untuk puluhan unit mobil itu merupakan bantuan dari gotong royong dari para pengusaha.
Puluhan mobil itu akan keliling bersama para tenaga kesehatan (nakes) yang telah disiapkan dari Dinkes Surabaya. “Dalam satu tim itu ada para nakesnya dari Dinkes Surabaya, lalu kami menambahkan driver serta operator,” katanya.
Menurutnya, sasaran vaksinasi menggunakan mobil keliling ini adalah untuk dosis kedua. Jika setelah semua warga dosis dua selesai, mobil itu akan tetap digunakan untuk vaksinasi. Namun kembali menyasar ke dosis pertama, yakni warga yang belum pernah mendapatkan suntik vaksin Covid-19.
“Kalau warga sudah tervaksin dosis dua, maka kita kembali lagi menyasar untuk dosis satu,” terangnya.
Sedangkan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Surabaya Febria Rachmanita mengatakan berdasarkan data yang tercatat oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) capaian vaksinasi Covid-19 secara kumulatif per Sabtu (14/8) berjumlah 73,63 persen masyarakat Surabaya yang telah mengikuti dosis pertama. Sementara itu, untuk dosis kedua sudah mencapai 50,48 persen.
“Berikutnya untuk pasien dosis ketiga dengan sasaran para tenaga kesehatan (nakes) berjumlah 21,41 persen,” papar dia.
Feny berharap, dengan lahirnya berbagai terobosan dan inovasi ini maka, masyarakat akan lebih mudah dalam mendapatkan pelayanan vaksinasi Covid-19. “Sehingga dari situlah akan terbentuk herd immunity di Kota Pahlawan,” jelas dia. (ST01)





