• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 21 Januari 2026
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Garuda Indonesia Buka Layanan Penerbangan Khusus Kargo Rute Surabaya-Hongkong, Khofifah: Peluang UMKM Jatim Lebarkan Sayap ke Mancanegara

by Redaksi
Sabtu, 6 Maret 2021
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyambut baik serta mendukung penuh layanan penerbangan khusus kargo maskapai Garuda Indonesia Airlines (GIA) untuk rute Surabaya-Hongkong. Pihaknya, optimistis bahwa layanan penerbangan khusus kargo ini akan sangat membantu dan berkontribusi positif pada pertumbuhan ekonomi Jawa Timur.

“Saya sangat mengapresiasi dan mendukung penuh layanan penerbangan khusus kargo rute Surabaya-Hongkong yang mulai beroperasi per 6 Maret. Hal ini akan berkontribusi positif untuk membantu ekspor kita ke Hongkong sekaligus meningkatkan daya saing produk kita,” ungkapnya.

Untuk diketahui, GIA melayani penerbangan khusus kargo rute Surabaya – Hongkong yang akan terbang perdana hari ini (6/3) pukul 06.00 WIB. Rute Surabaya-Hongkong akan dilakukan sekali dalam sepekan yaitu tiap Hari Sabtu, dengan estimasi kargo sebesar 30 ton untuk setiap penerbangan. Sedangkan untuk rute domestik Surabaya-Banjarmasin-Balikpapan dilakukan 3 sampai 6 kali setiap minggu.

BACA JUGA:  Melalui Vidcon, Dandim dan Perwira Staf Kodim Bojonegoro Ikuti Pengarahan Panglima TNI

Untuk layanan penerbangan khusus kargo rute Surabaya-Hongkong komoditas utamanya adalah 70-80 persen adalah household (barang-barang UMKM, barang kulakan) dan umumnya milik tenaga kerja Indonesia di Hongkong. Selain itu ada juga live fish (ikan kerapu), fresh fish, gelembung ikan (perut ikan) untuk kosmetik serta barang-barang pabrikan seperti sepatu.

Khofifah menambahkan, bahwa adanya rute penerbangan baru khusus kargo tersebut akan memberikan peluang bagi pelaku UMKM Jawa Timur untuk melebarkan sayap usahanya hingga mancanegara. Hal itu bisa dimulai dari Hongkong yang akan dimudahkan dengan adanya rute tersebut.

BACA JUGA:  Hari Ini Surabaya Fashion Week 2021 Dibuka, Targetnya Bangkitkan Perekonomian

“UMKM kita harus bisa melihat peluang dari dibukanya rute baru khusus kargo ini,” tandas orang nomor satu di Pemprov Jatim ini.

“Apalagi di tengah pandemi Covid-19, market untuk penerbangan kargo tentunya lebih kuat dibandingkan dengan penerbangan penumpang,” imbuh Khofifah.

Lebih lanjut disampaikan Khofifah, penerbangan kargo rute Surabaya-Hongkong ini juga bagian dari upaya perluasan jaringan penerbangan kargo guna mendukung peningkatan daya saing komoditas ekspor unggulan nasional. Sehingga sangat dimungkinkan untuk dapat membantu komoditas-komoditas unggulan nasional termasuk selain Jawa Timur bisa lebih berkembang di luar negeri.

BACA JUGA:  Dampingi Surabaya Menuju KLA Dunia, Perwakilan UNICEF Naik Suroboyo Bus hingga Audiensi dengan Legislatif

“Tentunya juga berkontribusi bagi komoditas unggulan nasional dari provinsi lain, terutama yang berada di Indonesia bagian timur,” tuturnya.

Khofifah juga berharap adanya rute baru khusus kargo Surabaya-Hongkong dari maskapai milik BUMN ini dapat memberi harapan baru dan memberikan semangat bagi pelaku UMKM di Jawa Timur untuk lebih berkembang, kompetitif dan berdaya saing.

“Harapannya, dengan peluang tersebut bisa meningkatkan semangat yang lebih bagi pelaku UMKM kita untuk berkembang dan berdaya saing,” pungkas gubernur perempuan pertama di Jatim ini. (ST02)

Tags: EkonomiEksporGaruda Indonesia AirlinesKhofifah Indar ParawansaUMKM
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

474 Ribu Orang Kunjungi Perpustakaan di Surabaya Sepanjang 2025

Jumat, 16 Januari 2026
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

Gubernur Khofifah Ajak Pramuka Ambil Peran Nyata di Sektor Pangan dan Pembangunan Daerah

Sabtu, 10 Januari 2026
Pertukaran cenderamata menjelang berakhirnya masa penugasan Satgas MTF TNI di Dermaga Nomor 4, Pelabuhan Beirut, Lebanon.

Di Geladak KRI Sultan Iskandar Muda-367, Force Commander UNIFIL Beri Penghormatan Akhir pada Satgas MTF TNI

Kamis, 8 Januari 2026
Tim Satgas pangan dari Polrestabes Surabaya dan DInas Ketahanan Pangan dan Pertanian Surabaya melakukan sidak di Pasar Pegirian.

Stok Pangan Surabaya Aman hingga Delapan Bulan, Pemkot Imbau Warga Bijak Berbelanja Jelang Nataru

Selasa, 23 Desember 2025

Berita Terkini

Gubernur Khofifah Indar Parawansa saat menerima silaturrahmi jajaran PWNU Jawa Timur di Gedung Negara Grahadi, Surabaya.

Gubernur Khofifah Dukung PWNU Jatim Gelar Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Malang

Rabu, 21 Januari 2026

Pariwisata Surabaya Tumbuh Positif, Kunjungan Wisatawan Tembus 25,4 Juta Sepanjang 2025

Rabu, 21 Januari 2026

BRIDA Surabaya Luncurkan SI EPID, Perkuat Tata Kelola Inovasi Menuju World Class Smart City

Rabu, 21 Januari 2026
Sosialisasi pembatasan gawai di SMP Negeri 44 Surabaya.

Dispendik Surabaya Gencarkan Sosialisasi Pembatasan Gawai

Rabu, 21 Januari 2026

Bagus Panuntun Diangkat Sebagai Plt Wali Kota Madiun

Rabu, 21 Januari 2026
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In