SURABAYATODAY.ID, SURABAYA –Dalam rangka memperingati HUT ke-26 Dharma Wanita Persatuan (DWP) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Dies Natalis ke-65 ITS, DWP ITS menggelar kegiatan Pembagian Nasi Sehat Bergizi Gratis. Penyerahan simbolis nasi sehat bergizi gratis tersebut dilangsungkan di Fakultas Vokasi ITS, Kamis (4/12).
Ketua DWP ITS Galih Kanestri Dewi menyampaikan bahwa dalam kegiatan sosial dari DWP ITS ini membagikan sebanyak 7.500 porsi nasi. Sebanyak tujuh titik strategis di lingkungan kampus ITS dipilih menjadi lokasi untuk penyaluran nasi tersebut guna menjangkau para mahasiswa ITS.
Lebih lanjut, Dewi menjelaskan bahwa inisiatif ini merupakan puncak dari aksi sosial yang telah dilangsungkan oleh DWP Unit Fakultas di ITS. Selama sembilan bulan, aksi berbagi makanan telah diadakan oleh sembilan DWP Unit Fakultas yang berbeda. “Pada puncaknya ini, kami membagikan nasi lebih banyak lagi dari jumlah biasanya sehubungan dengan peringatan HUT DWP dan Dies Natalis ITS,” ungkap perempuan yang biasa disapa Dewi ini.
Di lapangan, aksi berbagi keberkahan ini disambut dengan sangat baik dan antusias oleh para mahasiswa. Pada salah satu lokasi pembagian, yakni di area gedung Fakultas Vokasi ITS, terlihat antusiasme mahasiswa menciptakan antrean yang padat dan memanjang. Beberapa mahasiswa bahkan hadir lebih awal sebelum kegiatan dimulai.
Kegiatan ini juga dihadiri langsung oleh Rektor ITS Prof Dr (HC) Ir Bambang Pramujati ST MSc Eng PhD. Dengan bangga, ia memberikan apresiasi atas peningkatan kuantitas makanan yang disalurkan dibandingkan tahun lalu. “Jika memungkinan, tahun depan bisa digelar lebih dari satu kali,” tutur Bambang berharap.
Aksi sosial oleh DWP ITS ini turut mendukung pencapaian target dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Yakni pada poin 2 (Tanpa Kelaparan) karena kegiatan utama berupa pembagian makanan bergizi gratis untuk mahasiswa dan merupakan rangkaian aksi berbagi makanan selama berbulan-bulan. Serta poin 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera), yakni dengan adanya pemberian nasi sehat bergizi ini mendukung peningkatan kesehatan dan nutrisi mahasiswa. (ST05)





