SURABAYATODAY.ID, SURABAYA — Suasana penuh energi dan antusiasme menyelimuti halaman SDN Warugunung 1 pada Rabu (27/11/2025), saat seluruh siswa mulai dari kelas 1 hingga kelas 6 mengikuti lomba Peraturan Baris Berbaris (PBB). Kegiatan ini diselenggarakan sebagai langkah nyata sekolah dalam memperkuat karakter kedisiplinan, kerja sama, serta jiwa nasionalisme sejak usia dini.
Dalam pelaksanaannya, setiap kelas menampilkan formasi dan komando baris yang berbeda, lengkap dengan yel-yel penyemangat yang mencuri perhatian penonton. Meskipun peserta masih usia sekolah dasar, kekompakan langkah dan semangat tinggi yang mereka tampilkan menjadi bukti kesungguhan dalam mengikuti perlombaan.
Kepala sekolah SDN Warugunung 1, Hartatok, menyampaikan bahwa lomba PBB memiliki nilai penting bagi pembentukan karakter siswa. “Kegiatan ini bukan hanya soal baris-berbaris, tetapi bagaimana anak-anak belajar mematuhi aturan, fokus pada arahan, dan bekerja bersama tim. Nilai kedisiplinan dan nasionalisme harus dibangun sejak dini, dan kegiatan seperti ini sangat efektif untuk itu,” tegasnya.
Ia juga berharap kegiatan ini dapat digelar secara berkesinambungan sebagai bagian dari program pembinaan mental siswa.
Guru olahraga dan pembina kegiatan Didin, menyatakan apresiasi terhadap kerja keras semua peserta. “Melihat antusiasme siswa dari kelas 1 hingga kelas 6 sungguh membanggakan. Mereka berlatih dengan tekun dan berani tampil. Semangat dan keberanian mereka adalah hasil yang sangat berarti, terlepas dari siapa yang menjadi juara,” ujarnya.
Menurut dia, latihan PBB telah membantu siswa meningkatkan koordinasi fisik, konsentrasi, serta rasa percaya diri.
Tak hanya guru dan kepala sekolah yang memberikan respon positif, siswa pun merasakan manfaat dari kegiatan ini. Salah satunya, Jihan, siswa kelas 2A yang ikut berkompetisi, mengungkapkan rasa bahagianya. “Aku senang ikut lomba. Walaupun awalnya bingung gerakannya, tapi habis latihan jadi bisa. Yang paling seru waktu teriak yel-yel bareng teman,” kata Jihan dengan senyum bangga.
Pada akhir kegiatan, sekolah memberikan penghargaan berupa piala dan piagam kepada kelompok terbaik dari setiap tingkatan kelas. Para orang tua yang hadir juga memberikan dukungan penuh dan bangga melihat anak-anak mereka tampil percaya diri.
Dengan suksesnya pelaksanaan lomba PBB ini, SDN Warugunung 1 menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat, disiplin, dan berjiwa kebangsaan.(ST11)





