• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Senin, 19 Januari 2026
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Headlines

Banyak PJU Padam, Kabelnya Dicuri, Dishub Surabaya Ungkap Modus Baru

by Redaksi
Kamis, 27 November 2025
Foto ilustrasi penerangan jalan umum di Surabaya.

Foto ilustrasi penerangan jalan umum di Surabaya.

SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Belasan lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di beberapa wilayah Kota Surabaya dilaporkan padam belakangan ini. Penyebab utama padamnya PJU tersebut adalah aksi pencurian kabel yang tertanam di dalam gorong-gorong.

Kepala Bidang Prasarana Transportasi Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya, Agung Karyadi, membenarkan adanya aksi pencurian kabel PJU yang kembali marak dalam satu bulan terakhir.

“Betul, beberapa titik itu kabelnya dicuri memang. Yang dicuri kabelnya yang ada di bawah (gorong-gorong), karena jaringannya rusak akhirnya padam itu,” kata Agung, Kamis (27/11/2025).

Data Dishub Surabaya mencatat bahwa sepanjang periode 12 Februari hingga 28 November 2025, aksi pencurian kabel PJU terjadi di 17 lokasi. Total panjang kabel yang hilang mencapai 2.640 meter.

Adapun sejumlah titik yang menjadi sasaran antara lain Jalan Tunjungan sisi timur, Jalan Panglima Sudirman sisi barat, Frontage Timur Jalan A. Yani, Jalan Pemuda sisi selatan, Jalan Gubernur Suryo, Jalan Wijaya Kusuma, Jalan Basuki Rahmat, Jalan Indrapura, dan Jalan Urip Sumoharjo.

BACA JUGA:  Dishub Surabaya Tertibkan Parkir di Kawasan RS Adi Husada dan Pasang Rambu Larangan

Adapun nilai kerugian yang ditimbulkan dari pencurian kabel tanam PJU pada total 88 gawang diperkirakan mencapai Rp 250.800.000.

Agung mengungkapkan para pelaku pencurian ini bekerja secara terorganisir atau berkelompok dalam menjalankan aksinya. Modus yang sering digunakan adalah menyamar sebagai petugas atau Satgas dengan mengenakan rompi dan helm keselamatan.

“Mereka biasanya mematikan listrik PJU di malam hari dan berpura-pura melakukan perbaikan. Pakai rompi, helm serta membawa mobil operasional seperti pekerja sungguhan begitu. Jadi masyarakat percaya dan tidak curiga,” terangnya.

Para pencuri biasanya memilih waktu eksekusi menjelang pagi atau sekitar pukul 05.00 WIB, saat lampu PJU sudah padam. Alasannya, karena di jam tersebut, mereka bisa bekerja lebih leluasa dan minim perhatian dari warga. “Mereka masuk secara leluasa di jam-jam menjelang pagi, karena tidak banyak orang,” ujarnya.

Ia menerangkan, pelaku pencurian kabel melakukan aksinya dengan cara masuk ke dalam gorong-gorong atau pedestrian, lalu memotong-motong kabel. Aksi ini mengakibatkan pemadaman PJU dalam jarak yang jauh.

BACA JUGA:  Surabaya Shopping Festival Banjir Diskon Hingga 80 Persen di 19 Mal

“Kalau 10 tiang saja mungkin sudah 300-400 meter. Jadi misalkan malam ini dapat lima gawang (tiang), besok ditinggal, kan otomatis mati yang jaringan ini,” imbuhnya.

Menurutnya, kasus pencurian kabel PJU bukan yang pertama kali terjadi di Kota Pahlawan. Sekitar satu tahun lalu, kasus serupa sempat marak terjadi dan berhasil diatasi setelah Dishub berkoordinasi dengan pihak kepolisian, sehingga beberapa pelaku bisa tertangkap,

Sayangnya, aksi pencurian ini kembali marak dalam sebulan terakhir, khususnya menjelang musim penghujan. “Biasanya memang ada waktunya mereka melakukan aksi pencurian ini,” imbuhnya.

Terkait hal ini, Dishub Surabaya saat ini sedang berkoordinasi dengan Satreskrim Polrestabes Surabaya untuk menyelidiki kasus ini lebih lanjut. Termasuk dengan mengecek rekaman CCTV di sekitar lokasi kejadian. “Kami sedang berkoordinasi dengan pihak kepolisian terkait ini, supaya pencurinya bisa segera tertangkap,” katanya.

BACA JUGA:  Plh Sekdaprov Jatim Apresiasi Koarmada II Dukung UMKM Lewat Culinary Festival Hari Armada 2024

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Surabaya, M. Fikser mengajak seluruh warga untuk ikut menjaga aset PJU.

“Pencurian kabel PJU tidak hanya merugikan pemkot, tetapi juga membahayakan keselamatan warga karena dapat menyebabkan jalan menjadi gelap dan meningkatkan potensi kecelakaan maupun tindak kriminal,” kata Fikser.

Untuk itu, Fikser mengimbau warga segera melaporkan jika melihat aktivitas mencurigakan di sekitar tiang PJU. Terutama pada malam hari atau ketika ada oknum yang bukan petugas resmi melakukan tindakan pembongkaran. “Laporan bisa disampaikan melalui Command Center 112, aplikasi WargaKu atau media sosial resmi milik Pemkot Surabaya,” jelasnya.

Fikser menuturkan Pemkot Surabaya bersama jajaran kepolisian terus berkoordinasi untuk menyelidiki pelaku pencurian kabel PJU. “Kami berharap masyarakat turut berperan aktif, karena menjaga fasilitas umum adalah tanggung jawab kita bersama,” pungkasnya.  (ST01)

Tags: Dishub SurabayaModus BaruPenerangan Jalan UmumPJU Padam
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Khofifah Hadiri Rakernas IKA UNAIR 2025–2030

Minggu, 18 Januari 2026

KRI Teluk Ende-517 Laksanakan Tradisi Mandi Suci bagi Siswa Taruna AAL Tingkat I Angkatan 74

Minggu, 18 Januari 2026

Gubernur Khofifah Resmikan Sarana Fasilitas Penunjang SMAN Taruna Madani serta Rehabilitasi dan Revitalisasi 22 SMA/SMK/SLB di Wilayah Pasuruan-Probolinggo

Minggu, 18 Januari 2026

Semarak Peringatan Isra’ Mikraj di Masjid IstiqlalJakarta

Minggu, 18 Januari 2026

Berita Terkini

Khofifah Hadiri Rakernas IKA UNAIR 2025–2030

Minggu, 18 Januari 2026

KRI Teluk Ende-517 Laksanakan Tradisi Mandi Suci bagi Siswa Taruna AAL Tingkat I Angkatan 74

Minggu, 18 Januari 2026

Gubernur Khofifah Resmikan Sarana Fasilitas Penunjang SMAN Taruna Madani serta Rehabilitasi dan Revitalisasi 22 SMA/SMK/SLB di Wilayah Pasuruan-Probolinggo

Minggu, 18 Januari 2026

Semarak Peringatan Isra’ Mikraj di Masjid IstiqlalJakarta

Minggu, 18 Januari 2026
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

Gubernur Khofifah Buka Bimtek Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan Sekolah Rakyat Se-Jatim

Sabtu, 17 Januari 2026
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In