• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 7 Desember 2025
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Daerah

Jatim Kembali Juara Umum Olimpiade Penelitian Siswa Nasional 2025

by Redaksi
Selasa, 18 November 2025

SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Jelang akhir tahun, Provinsi Jawa Timur kembali mengukuhkan dominasinya di ajang bergengsi Olimpiade Penelitian Siswa Nasional (OPSI) tingkat Nasional.

Jawa Timur berhasil menjadi Juara Umum dalam OPSI Nasional 2025, setelah berhasil menyapu perolehan medali di seluruh jenjang SMP dan SMA dari tiga kategori cabang keilmuan yang digelar oleh Kemendikdasmen.

Dalam gelaran OPSI Nasional sejak 10-16 November 2025 ini, Jatim memborong total 21 medali, terdiri dari 6 Medali Emas, 9 Medali Perak, 5 Medali Perunggu, dan 1 penghargaan khusus budaya lokal.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan syukur dan rasa bangganya terhadap prestasi para siswa Jawa Timur. Ia mengaku sangat berterima kasih atas kerja keras seluruh siswa Jatim serta para guru dan mentor yang mendampingi.

“Alhamdulillah, siswa-siswi kita kembali menorehkan prestasi membanggakan. Jawa Timur kembali berhasil meraih Juara Umum dalam OPSI Nasional 2025. Tentu ini atas kerja keras dan semangat seluruh siswa-siswi kita juga para guru yang mendampingi,” ungkapnya.

Jatim sendiri berhasil meraih Juara Umum setelah berhasil melampaui capaian Jawa Tengah di peringkat kedua dengan perolehan 4 Medali Emas, dan 6 Medali Perunggu. Kemudian D.I Yogyakarta diposisi ke tiga dengan 2 Emas, 3 Perak dan 3 Perunggu. Dan di posisi ke empat ada DKI Jakarta dengan perolehan 1 Medali Emas, 2 Medali Perak dan 5 Medali Perunggu.

Gubernur Khofifah melanjutkan, prestasi ini kembali menegaskan kualitas riset siswa Jatim yang terus meningkat serta hasil dari pembinaan berkelanjutan di sekolah.

BACA JUGA:  Nikmatnya Sambel Wader Troloyo Trowulan Mojokerto, Ikon Baru Kulineran Kabupaten Mojokerto

Tidak hanya untuk dilombakan, namun hasil penelitian para siswa ini nantinya diharapkan bisa diaplikasikan ke masyarakat secara luas.

“Ini bukti keberhasilan bersama dalam mengembanhkan ekosistem pendidikan dan penelitian di kalangan siswa Ketika di level SMP dan SMA saja anak-anak muda kita bisa sangat berprestasi, tentu ini jadi potensi untuk penelitian lanjutan yang lebih besar dan berkelanjutan,” tutur Gubernur Jatim.

Dengan dipertahankannya gelar Juara Umum OPSI 2025, Khofifah mengaku optimis kompetensi siswa di bidang penelitian dari berbagai bidang terus tumbuh. Lebih lagi, sekolah terus mendorong siswa untuk melakukan kajian ilmiah dan pendampingan agar siswa bisa mengembangkan berbagai temuan yang bermanfaat, tidak hanya untuk kepentingan ilmu pengetahuan, tetapi juga bagi seluruh masyarakat.

“OPSI menjadi wadah bagi siswa dalam meningkatkan rasa tanggung jawab, kemampuan berpikir kritis, analisis, kerja sama dalam kelompok, meningkatkan rasa percaya diri, sekaligus meningkatkan kepedulian sosial atas masalah-masalah yang dihadapi oleh bangsa Indonesia.

Karenanya ini menjadi ajang yang kompetitif bagi siswa,” sebut dia.

Ia berharap, dengan dibawanya gelar Juara Umum OPSI 2025 ini para siswa-siswi Jatim terus terpacu dalam mengembangkan diri dan potensinya.

“Selamat dan sukses anak-anakku. Terima kasih atas kerja keras kalian semua. Terus pupuk rasa ingin tahu, penuh pertanyaan dimana akan membuat kalian terbiasa dalam berpikir kritis dana analisis yang pada akhirnya menciptakan sebuah inovasi atau penelitian,” pungkasnya.

BACA JUGA:  Jauhi Kerumunan, Dekati Calon Mertua; Cara Jenaka Golkar Surabaya Kampanyekan Protokol Kesehatan

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Prov. Jatim Aries Agung Paewai mengatakan bahwa kemenangan Jatim dalam OPSI Nasional 2025 semakin menunjukkan eksistensi dunia pendidikan di Jatim. Sebab, OPSi dinilainya memiliki tensi tinggi dan persaingan yang kompetitif antar peserta.

“Tentu kita berterimakasih atas kerja keras semua pihak, baik perolehan medali yang disumbangkan siswa SMP kita maupun siswa SMA kita. kita bersyukur dapat mempertahankan gelar Juara Umum ini. Mudah-mudahan prestasi ini terus menjadi pemecut semangat para siswa untuk menyuburkan penelitian yang bisa memberikan solusi bagi masyarakat luas,” ucap Aries, Minggu (16/11) usai pengumuman OPSI 2025.

Dikatakan Aries capaian prestasi Juara Umum ini merupakan kali kedua yang diukir para siswa di ajang OPSI. Sebelumnya di tahun 2024 lalu, Jatim juga sukses merebut Juara Umum dengan perolehan 23 medali. Dengan rincian 5 medali Emas, 7 Medali Perak dan 12 Medali Perunggu.

“Mempertahankan gelar Juara Umum ini tidak mudah. Karena pasti kompetitor juga menyiapkan kompetensi terbaiknya. Tapi, alhamdulillah, kontingen kita persiapannya juga lebih baik dari kompetitor lainnya,” ucap Aries.

Kadispendik kelahiran Makassar ini juga menyebut, berjayanya Jatim di ajang OPSI tak lepas dari ekstrakulikuler Karya Ilmiah Remaja (KIR) yang secara masif ditumbuhkan secara subur di lingkungan sekolah. Siswa secara aktif melahirkan berbagai inovasi dan penelitian tiap tahunnya.

BACA JUGA:  Pemkot Surabaya, Perumda Air Minum Surya Sembada dan Potas Susur Sungai dan Bersihkan Kalimas

Sebagai informasi, adapun cabang keilmuan yang dikompetisikan meliputi Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan, dan Budaya dan Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa.

Adapun untuk kontingen yang sukses merebut Medali Emas jenjang SMP kategori Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan adalah SMPN 1 Sedati; kategori Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan, dan Budaya dari MTsN 1 Kota Malang, Kemudian kategori Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa diraih dari SMP Al Falah Darussalam SMPN 1 Surabaya, SMKN 1 Tapen dan MAN 2 Kota Malang.

Selanjutnya Medali Perak kategori Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan diraih SMP Progresif Bumi Sholawat MTsN 1 Kota Malang dan SMP Brawijaya Smart School. Kategori Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan dan Budaya diraih SMPN 1 Tempeh, MAN 1 Jombang, SMAN 1 Glagah dan. MAN 2 Mojokerto. Sedangkan kategori Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa diraih MAN 1 Kota Malang dan MAN 2 Kota Malang.

Terakhir Medali Perunggu diraih SMPN 1 Kediri, SMP Sains Tebuireng, dan SMPN 6 Surabaya di kategori Ilmu pengetahuan Alam dan Lingkungan. Kemudian kategori Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan dan Budaya diraih MTsN 1 Tulungagung, dan MTsN 1 Blitar. Terakhir Penghargaan Khusus Budaya Lokal juga diberikan kepada MTsN 1 Blitar. (ST02)

Tags: Gubernur KhofifahJuara UmumOlimpiade Penelitian Siswa NasionalPemprov Jatim
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Ketua Perpamsi Teddy Setiabudi

Teddy Setiabudi Pimpin Perpamsi 2025–2029, Tegaskan Penguatan Kolaborasi dan Mitigasi Krisis Air Nasional

Minggu, 7 Desember 2025
Penyerahan bantuan secara simbolis pada Sekretaris Daerah Provinsi Aceh M. Nasir di Posko Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Provinsi Aceh. 

Pemprov Jatim Serahkan Bantuan Kemanusiaan Senilai Rp 3,895 Miliar untuk Korban Bencana Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Kegiatan Sabtu Berbagi oleh PAC PDIP Krembangan yang berlangsung di Jalan Lumba-Lumba, Surabaya.

PAC PDIP Krembangan Gelar “Sabtu Berbagi”, Wujudkan Gotong Royong untuk Warga

Sabtu, 6 Desember 2025

Empat Truk Logistik Bantuan dari Surabaya Kembali Diterbangkan ke Sumatra

Sabtu, 6 Desember 2025

Berita Terkini

Ketua Perpamsi Teddy Setiabudi

Teddy Setiabudi Pimpin Perpamsi 2025–2029, Tegaskan Penguatan Kolaborasi dan Mitigasi Krisis Air Nasional

Minggu, 7 Desember 2025
Penyerahan bantuan secara simbolis pada Sekretaris Daerah Provinsi Aceh M. Nasir di Posko Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Provinsi Aceh. 

Pemprov Jatim Serahkan Bantuan Kemanusiaan Senilai Rp 3,895 Miliar untuk Korban Bencana Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Kegiatan Sabtu Berbagi oleh PAC PDIP Krembangan yang berlangsung di Jalan Lumba-Lumba, Surabaya.

PAC PDIP Krembangan Gelar “Sabtu Berbagi”, Wujudkan Gotong Royong untuk Warga

Sabtu, 6 Desember 2025

Empat Truk Logistik Bantuan dari Surabaya Kembali Diterbangkan ke Sumatra

Sabtu, 6 Desember 2025
Kesejahteraan Rakyat Kota Surabaya, Arief Boediarto, pada acara Madrasah Amil dan Nadzir di Ruang Majapahit, Kantor Bappendalitbang,.

Wujudkan Kota Pahlawan sebagai Kota Wakaf, Pemkot Surabaya Gelar Madrasah Amil dan Nadzir

Sabtu, 6 Desember 2025
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In