SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono, resmi melantik Adi Wibowo sebagai wali kota Pasuruan sisa masa jabatan hasil Pilkada Serentak 2020. Pelantikan digelar di gedung Negara Grahadi, Surabaya, Senin (23/12), berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.34-902 Tahun 2024.
Adi Wibowo menggantikan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) yang saat ini menjabat sebagai Menteri Sosial dalam Kabinet Merah Putih di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Dalam sambutannya, Adhy menekankan pentingnya akselerasi pembangunan di Kota Pasuruan, khususnya terkait infrastruktur, kesehatan, sosial, dan program prioritas nasional seperti makan bergizi gratis.
Adhy meminta agar proyek infrastruktur yang memungkinkan untuk dipercepat segera dimulai, baik di akhir tahun ini maupun awal 2025. “Kalau bisa dipercepat, silakan dipercepat. Harus dimulai dari sekarang,” tegasnya.
Selain infrastruktur, Adhy memuji capaian Kota Pasuruan dalam bidang kesehatan. Pemkot Pasuruan sebelumnya meraih penghargaan Universal Health Coverage (UHC) dengan predikat utama pada Agustus 2024, berkat cakupan BPJS Kesehatan yang telah menjangkau seluruh masyarakat.
“Program BPJS Kesehatan di Pasuruan sangat baik dan harus terus ditingkatkan. Selain itu, indikator kesehatan seperti penanganan stunting juga menjadi prioritas yang harus diperhatikan,” ungkapnya.
Adhy juga menekankan implementasi segera program makan bergizi gratis yang digagas Presiden Prabowo. “Urusan makan bergizi gratis harus segera kita jalankan. Ini sangat penting bagi masyarakat,” katanya.
Di akhir sambutannya, Adhy mengajak seluruh kepala daerah di Jawa Timur, termasuk Walikota Pasuruan, untuk terus bersinergi membangun Jawa Timur yang maju dan berkelanjutan. “Keberhasilan kabupaten/kota adalah keberhasilan provinsi. Mari kita bekerja bersama demi Jawa Timur yang mendunia,” imbuhnya.
Pelantikan Ketua TP PKK Kota Pasuruan
Bersamaan dengan pelantikan Wali Kota, Suryani Firdaus Adi Wibowo dilantik sebagai Ketua Tim Penggerak PKK dan Ketua Dekranasda Kota Pasuruan. Pelantikan dilakukan oleh Pj. Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Ketua Dekranasda Jawa Timur, Isye Adhy Karyono.
Dengan pelantikan ini, diharapkan sinergi antara pemerintah dan organisasi pendukung dapat semakin mengakselerasi pembangunan Kota Pasuruan, khususnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (ST02)





