• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 21 Januari 2026
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Daerah

Rupiah Diharapkan Jadi Alat Perekat Bangsa

by Redaksi
Jumat, 22 November 2024

SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono pelepasan Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2024 kerjasama Bank Indonesia di Koarmada Dermaga Ujung Surabaya, Jumat (22/11).

Nantinya, Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2024 akan berlayar menggunakan KRI Makasar 590 menuju Pulau Gili Genting, Pulau Gili Raja, Pulau Pegerungan Besar, Pulau Pagerungan Kecil dan Pulau Guwa Guwa.

Adhy mengatakan, Ekspedisi Rupiah Berdaulat ini akan menjadi alat perekat seluruh komponen masyarakat terutama bagi mereka yang berada di kepulauan terpencil, tertinggal dan terluar.

“Terima kasih kepada Bank Indonesia yang menginisiasi kegiatan ini dimana Jawa Timur memiliki banyak kepulauan terutama di daerah Kepulauan Madura. Semoga kegiatan ini dapat menjadi perekat masyarakat untuk menggunakan uang rupiah dalam bertransaksi,” ungkapnya.

Menurutnya, Ekspedisi Rupiah Berdaulat ini akan memastikan bahwa uang rupiah beredar di tengah tengah masyarakat dengan kualitas yang terjaga di wilayah NKRI.

Ekpedisi Rupiah yang diinisiasi oleh Bank Indonesia serta melibatkan TNI AL memiliki berbagai tujuan yakni membangun kesadaran pentingnya menjaga kedaulatan NKRI, meningkatkan pemahaman masyarakat bahwa rupiah merupakan satu-satunya alat pembayaran yang sah dan wajib digunakan di seluruh wilayah NKRI.

BACA JUGA:  Pj Gubernur Jatim Sampaikan Nota Penjelasan Usulan Raperda RUED

“Kami mengapresiasi dan menyambut baik penyelenggaraan kegiatan yang diinisiasi oleh Bank Indonesia bekerja sama dengan TNI Angkatan Laut ini, yang bertujuan memperkuat koordinasi antar kementerian/TNI/Polri/lembaga/pemerintah daerah dalam memastikan uang rupiah beredar dengan kualitas terjaga di seluruh wilayah NKRI,” jelasnya.

Di hadapan Asisten Gubernur BI, Pj Gubernur menjelaskan, pada triwulan III tahun 2024, PDRB Jawa Timur menjadi salah satu penyumbang perekonomian terbesar kedua dengan kontribusi sebesar 14,52% terhadap PDB Indonesia dan 25,55% terhadap PDRB Pulau Jawa.

Pertumbuhan ekonomi Jawa Timur pada triwulan III tahun 2024 secara q-to-q tumbuh sebesar 1,72%. Capaian impresif ini mencatatkan Jawa Timur sebagai provinsi dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi se-Pulau Jawa.

Sementara itu, Asisten Gubernur Bank Indonesia – Kepala Departemen Pengelolaan Uang Marlison Hakim mengatakan, sesuai amanat UUD 1945, UU Bank Indonesia, dan UU Mata Uang, Bank Indonesia merupakan satu-satunya lembaga yang diberikan tugas dan wewenang untuk mengeluarkan dan mengedarkan uang Rupiah, yang juga merupakan simbol kedaulatan negara.

BACA JUGA:  Bupati Bojonegoro Lantik 12 Pejabat untuk Tempati Posisi Baru

Marlison mengatakan, terdapat tiga tantangan utama Bank Indonesia dalam mengedarkan Rupiah. Pertama, adalah kondisi geografis NKRI yang memiliki ribuan pulau dengan keterbatasan infrastruktur sehingga mempengaruhi jangkauan Bank Indonesia dalam menyediakan uang kepada masyarakat, termasuk diantaranya untuk kepulauan di wilayah Terdepan, Terpencil, dan Terluar (3T).

“Masih banyak daerah-daerah blank spot yang belum dapat dijangkau oleh BI dan Perbankan dalam pengedaran uang Rupiah,” terangnya.

Kedua, keberagaman tingkat pendidikan masyarakat yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam memperlakukan uang.

Hal itu tercermin dari uang tidak layak edar karena lusuh yang disebabkan sering dilipat, dibasahi, maupun distraples. Hal ini tentunya mempengaruhi kualitas uang Rupiah kita. Dalam konteks ini, tantangan ini perlu kami jawab dengan edukasi.

Ketiga, penggunaan uang selain Rupiah sebagai alat pembayaran khususnya di wilayah perbatasan.

Pada kesempatan tersebut, BI Jatim mengapresiasi atas sinergi strategis yang telah terjalin antara Bank Indonesia dan TNI Angkatan Laut sejak tahun 2012. Secara total selama kurun waktu 2012-2024, telah dilaksanakan 132 kali kegiatan Layanan Kas Keliling di Wilayah 3T dan menjangkau sebanyak 655 pulau.

BACA JUGA:  Bupati Bojonegoro Kunjungan Kerja ke Kabupaten Tala

Pangkoarmada Dua Laksamana Muda TNI Ariyanto Condrowibowo mengatakan, ekspedisi ini akan didukung penuh dengan KRI Makasar 590.

Pihaknya meyakini, Rupiah Berdaulat ini memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat di wilayah kepulauan, terluar dan terpencil. Rupiah berdaulat ini sama halnya dengan membangun dan menjaga kedaulatan bangsa.

“Saya yakin kegiatan ini membawa dampak luar biasa. Dan kami dukung penuh yang berdampak bagi kedaulatan bangsa lewat Rupiah,” tegasnya.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur Erwin Gunawan Hutapea mengucapkan terima kasih dan apresiasi khususnya kepada TNI AL, termasuk Pemprov Jatim dan pihak-pihak lain yang mendukung Bank Indonesia dalam pelaksanaan pendistribusian uang yang berkualitas khususnya ke seluruh wilayah 3T di NKRI dalam rangka menegakkan dan menjaga kedaulatan bangsa dan negara tercinta.

“Dalam ekspedisi ini kami memberangkatkan Tim onboard ERB Jawa Timur 35 orang, terdiri dari 13 Satker BI dan 2 Instansi lain: DPU, Sulut, NTB, Jatim, Papua, Sulsel, Bali, Jabar, Jateng, Jember, Kediri, Malang, Sumut, Baznas, Medis TNI AL,” tutupnya. (ST02)

Tags: Adhy KaryonoEkspedisi Rupiah BerdaulatPj Gubernur Jatim
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Bagus Panuntun Diangkat Sebagai Plt Wali Kota Madiun

Rabu, 21 Januari 2026
Foto bersama di sela forum ASEAN University Network/Southeast Asia Engineering Education Development Network (AUN/SEED-Net) Steering Committee Meeting 2026.

Perkuat Kolaborasi Riset ASEAN – Jepang, ITS Pimpin Sidang AUN/SEED-Net 2026

Rabu, 21 Januari 2026
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

2.600 Tenaga Pendidik se Jatim Ikuti Sosialisasi Program Pengelolaan Talenta Digital Nasional,

Selasa, 20 Januari 2026

ITS Dukung Kontribusi Sains dalam Konsorsium Rehabilitasi Pascabencana

Selasa, 20 Januari 2026

Berita Terkini

Bagus Panuntun Diangkat Sebagai Plt Wali Kota Madiun

Rabu, 21 Januari 2026
Foto bersama di sela forum ASEAN University Network/Southeast Asia Engineering Education Development Network (AUN/SEED-Net) Steering Committee Meeting 2026.

Perkuat Kolaborasi Riset ASEAN – Jepang, ITS Pimpin Sidang AUN/SEED-Net 2026

Rabu, 21 Januari 2026
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa

2.600 Tenaga Pendidik se Jatim Ikuti Sosialisasi Program Pengelolaan Talenta Digital Nasional,

Selasa, 20 Januari 2026

ITS Dukung Kontribusi Sains dalam Konsorsium Rehabilitasi Pascabencana

Selasa, 20 Januari 2026

Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Sumbersari Jember, Wujud Komitmen Kendalikan Harga Bahan Pokok dan Jaga Daya Beli Masyarakat

Selasa, 20 Januari 2026
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In