SURABAYATODAY.ID, BOJONEGORO – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke- 79 Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada 5 Oktober 2024, ratusan Bintara Pembina Desa atau Babinsa Kodim 0813 Bojonegoro melaksanakan gladi kotor. Mereka mendemontrasikan ketangkasan prajurit di Alun-Alun Bojonegoro, Kamis (3/10).
Ratusan Babinsa terlatih ini melakukan serangkaian latihan beragam. Misalnya, demontrasi ketangkasan mulai dari perkelahian sangkur, Pertempuran Jarak Dekat (PJD), pemecahan bata hebel, pemecahan gentong dengan mata tertutup, hingga demontrasi bela diri militer double stick.
Koordinator kegiatan Kapten Inf Marwoko Suswandono, mengungkapkan, sejak 20 September 2024 lalu, 500 personel Babinsa Kodim 0813 Bojonegoro melaksanakan latihan. Hal ini dalam rangka kesiapan perayaan puncak acara peringatan HUT ke- 79 TNI pada 5 Oktober 2024.
“Dan pada hari ini, kegiatan memasuki tahap gladi kotor secara menyeluruh untuk menggabungkan latihan-latihan yang sebelumnya dilaksanakan perbagian atau parsial,” jelasnya.
Sedangkan kegiatan yang akan disuguhkan pada perayaan puncak peringatan HUT ke- 79 TNI di Alun-Alun. Kegiatan ini melibatkan lebih kurang 3.000 personel baik dari TNI, instansi terkait, mahasiswa, pelajar dan masyarakat.
Serangkaian acara yang mengusung tema ‘TNI Modern Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional untuk Indonesia Maju’ tersebut, akan menjadi suguhan bagi masyarakat. Harapannya, warga masyarakat ikut hadir menyaksikan dan memeriahkan kegiatan ini.
“Warga masyarakat bisa hadir, dan melihat secara langsung dari dekat aksi-aksi para Babinsa terbaik Kodim 0813 Bojonegoro, serta alutsista canggih milik TNI termasuk Kendaraan Tempur (Ranpur) militer,” pungkas Kapten Inf Marwoko Suswandono. (ST10)





