• Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 7 Desember 2025
-18 °c
  • Login
Surabaya Today
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks
No Result
View All Result
Surabaya Today
No Result
View All Result
Home Daerah

Dari Lomba Memasak Pemkab Bojonegoro; Inovasi Kuliner Sehat dan Menggugah Selera

by Redaksi
Kamis, 27 April 2023
Salah satu tim peserta lomba memasak yang digelar Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Bojonegoro.

Salah satu tim peserta lomba memasak yang digelar Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Bojonegoro.

SURABAYATODAY.ID, BOJONEGORO – Para peserta Lomba Memasak Makanan dan Jajanan Khas unjuk keterampilan membuat inovasi kuliner khas Bojonegoro. Lomba yang digelar Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Bojonegoro, dipusatkan di Pasar Wisata, Kamis (27/4).

Berbagai inovasi kuliner lahir dari tangan-tangan terampil peserta. Daun kelor, telang, serta jenis ikan gabus atau ikan kutuk dan lele menjadi bahan dasar favorit olahan jajanan serta makanan dalam lomba. Bahan dasar ini pun mudah diperoleh di sekitar.

Dalam lomba yang digelar untuk memperingati Hari Kartini ini, satu tim peserta lomba terdiri dari empat empat orang. Yakni satgas PPA, kader IMP, anggota PKK dan staf kecamatan sebagai bentuk kolaborasi seluruh elemen masyarakat.

Peraih juara 1 menu olahan Sego Gulung Belut Kare (Golung BeKar) Dimsum Telur Gabus (Tempe Telur Ikan Gabus) asal Kecamatan Balen. Mereka mengolah berbagai dasar seperti ikan gabus, tempe juga bunga telang.

Kades Kenep Murtiyani menjelaskan, Kecamatan Balen selama ini dikenal dengan kuliner olahan belut. Belut merupakan salah satu jenis ikan yang mengandung banyak nutrisi.

BACA JUGA:  Pemkab Bojonegoro Juara 2 Stand Terinovatif di Pameran Pelayanan Publik Jatim 2024

Dalam 100 gram daging belut terdapat sekitar 185 kalori dengan berbagai nutrisi terutama protein sebanyak 18,5 gram dan lemak sebanyak 11,5-12 gram.  Kandungan ini sangat berperan penting bagi pertumbuhan anak. Selain itu, rasanya yang gurih menjadikan daya tarik masyarakat untuk mengonsumsi belut.

“Belut dapat dijadikan berbagai macam olahan. Misalnya rica-rica, pepes, goreng penyet dan lain-lain. Untuk MPASI anak juga bisa diolah menjadi aneka hidangan seperti sushi, rendang, belut goreng kriuk, abon, atau dibuat menjadi tumisan, yang tentunya akan disukai si kecil,” ujarnya.

Selain belut, juga banyak dijumpai ikan gabus yang diolah jadi makanan yang lezat. Ikan ini memiliki nutrisi yang tak kalah dengan belut. Di dalam 100 gram ikan gabus terkandung sebanyak 60 kalori, 25.2 gram protein, 1,7 gram lemak, 0,9 miligram zat besi, 62 miligram kalsium, 76 miligram fosfor, 150 miligram vitamin A, 0,04 miligram vitamin B, dan 69 miligram air.

Belut dan ikan gabus dapat dengan mudah dijumpai di kecamatan Balen karena masyarakat Balen banyak yang bermata pencaharian sebagai pencari belut dan ikan gabus di sawah pada malam hari.

BACA JUGA:  TNI-Polri di Kapas Bojonegoro Tingkatkan Kapasitas Linmas Desa Plesungan

“Hal inilah yang mendasari kami untuk memperkenalkan olahan belut dan ikan gabus sebagai makanan khas kecamatan Balen. Tentunya dengan sedikit modifikasi bentuk agar terlihat lebih kekinian dan menarik,” jelasnya.

Selain sumber protein tersebut, komoditas pangan non beras yang melimpah di Kecamatan Balen adalah ubi dan kacang kedelai. Banyak sekali manfaat dan juga aneka olahan yang dapat dibuat dengan bahan tersebut.

Salah satunya yang paling banyak dijumpai adalah tempe yang berasal dari kedelai. Hidangan sumber protein nabati ini sangat mudah dalam pembuatannya dan juga murah.

Dengan adanya pemanfaatan aneka sumber bahan pangan lokal seperti belut, ikan gabus, ubi, kedelai menjadi hidangan yang lebih kekinian dan menarik, diharapkan dapat menginspirasi masyarakat Balen bahwa dengan bahan yang murah ternyata bisa dibuat hidangan yang cantik dan tentunya mengandung banyak nutrisi. Sehingga dapat membantu memperbaiki gizi.

Penyajian pun ditata secantik mungkin. Seperti memanfaatkan tomat sebagai tempat saus, juga puding kembang dari bunga telang. Rasa berbicara inilah yang mengantar dua menu andalan yaitu Sego Gulung Belut Kare (Golung BeKar) dan Dimsum Telor Gabus (Tempe Telur Ikan Gabus) meraih juara.

BACA JUGA:  Satpol PP Bojonegoro Buka Layanan Pengaduan Online

Masih dalam kesempatan sama, salah satu peserta tim dari Kecamatan Sugihwaras, Eni Setyawati anggota PKK Sugihwaras mempresentasikan empat (4) olahan yang cocok untuk menu keluarga. Katanya, satu keluarga bisa terdiri dari lansia, dewasa, balita dan bayi. Sehingga timnya mengolah bahan dasar daun kelor dan ikan kutuk menjadi menu sehat untuk empat anggota keluarga.

“Menunya ada bubur, apem dari daun kelor, olahan seperti mpek-mpek berbahan kelor dan dan ikan kutuk. Semua bahan dasarnya kelor dan ikan kutuk karena di Sugihwaras itu sangat potensi dan banyak dijumpai. Kalau di kota sayur bayam, nah di desa banyak jumpa daun kelor,” jelasnya.

Di momen peringatan Hari Kartini ke-98 ini, katanya menu sehat berasal dari perempuan. Masa depan generasi juga berasal dari perempuan. Sehingga dengan bisa mengolah bahan sederhana kaya protein yang dijumpai di sekitar bisa mencegah stunting. (ST10)

Tags: InovasiKulinerLomba MemasakPemkab Bojonegoro
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Ketua Perpamsi Teddy Setiabudi

Teddy Setiabudi Pimpin Perpamsi 2025–2029, Tegaskan Penguatan Kolaborasi dan Mitigasi Krisis Air Nasional

Minggu, 7 Desember 2025
Penyerahan bantuan secara simbolis pada Sekretaris Daerah Provinsi Aceh M. Nasir di Posko Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Provinsi Aceh. 

Pemprov Jatim Serahkan Bantuan Kemanusiaan Senilai Rp 3,895 Miliar untuk Korban Bencana Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Kegiatan Sabtu Berbagi oleh PAC PDIP Krembangan yang berlangsung di Jalan Lumba-Lumba, Surabaya.

PAC PDIP Krembangan Gelar “Sabtu Berbagi”, Wujudkan Gotong Royong untuk Warga

Sabtu, 6 Desember 2025

Empat Truk Logistik Bantuan dari Surabaya Kembali Diterbangkan ke Sumatra

Sabtu, 6 Desember 2025

Berita Terkini

Ketua Perpamsi Teddy Setiabudi

Teddy Setiabudi Pimpin Perpamsi 2025–2029, Tegaskan Penguatan Kolaborasi dan Mitigasi Krisis Air Nasional

Minggu, 7 Desember 2025
Penyerahan bantuan secara simbolis pada Sekretaris Daerah Provinsi Aceh M. Nasir di Posko Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Provinsi Aceh. 

Pemprov Jatim Serahkan Bantuan Kemanusiaan Senilai Rp 3,895 Miliar untuk Korban Bencana Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Kegiatan Sabtu Berbagi oleh PAC PDIP Krembangan yang berlangsung di Jalan Lumba-Lumba, Surabaya.

PAC PDIP Krembangan Gelar “Sabtu Berbagi”, Wujudkan Gotong Royong untuk Warga

Sabtu, 6 Desember 2025

Empat Truk Logistik Bantuan dari Surabaya Kembali Diterbangkan ke Sumatra

Sabtu, 6 Desember 2025
Kesejahteraan Rakyat Kota Surabaya, Arief Boediarto, pada acara Madrasah Amil dan Nadzir di Ruang Majapahit, Kantor Bappendalitbang,.

Wujudkan Kota Pahlawan sebagai Kota Wakaf, Pemkot Surabaya Gelar Madrasah Amil dan Nadzir

Sabtu, 6 Desember 2025
Surabaya Today

© 2019 Surabaya Today

Navigate Site

  • Redaksi
  • Contact
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Politik & Pemerintahan
  • Hukum & Kriminal
  • Ekbis
  • Serba Serbi
    • Olahraga
    • Sosbud
  • Daerah
  • Advertorial
  • Indeks

© 2019 Surabaya Today

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In