SURABAYATODAY.ID, SIDOARJO – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa membuka pelaksanaan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XIII dan Pekan Paralimpik Pelajar Daerah (PEPARPEDA) I Jawa Timur Tahun 2022 di Gedung Serbaguna GOR Kab. Sidoarjo, Selasa (8/11) malam. Pembukaan ditandai dengan dinyalakannya Obor Mini Kaldron oleh Gubernur Khofifah didampingi langsung oleh Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali.
Gelaran POPDA XIII ini digelar pada tanggal 8-12 November 2022 di Sidoarjo dan diikuti 2.516 orang siswa/siswi pilihan dari 38 kabupaten/kota se-Jatim.
Selain itu, POPDA XIII juga didampingi 780 orang pelatih serta official yang mempertandingkan 15 cabang olahraga. Diantaranya, atletik, karate, renang, taekwondo, petangue, catur, panahan, balap sepeda, panjat tebing, tenis, wushu, bridge, gulat, sepatu roda dan selam.
Sementara, PEPARPEDA I dilaksanakan pada 14-16 November 2022 dengan mempertandingkan empat cabang olahraga, yakni atletik, renang, tenis meja serta bulu tangkis. Total jumlah peserta PEPARPEDA I sebanyak 243 siswa/siswi dari 29 kabupaten/kota se-Jatim dan didampingi 114 official.
Kepada seluruh atlet dan pelatih, Gubernur Khofifah berpesan agar menjadikan ajang ini untuk memperkuat persaudaraan antar sesama atlet serta membangun sportifitas. Untuk itu, dirinya menekankan pentingnya sportifitas dan persahabatan dengan menjunjung tinggi sikap fair play.
Terlebih, hal ini juga sejalan dengan isi dari Janji Atlet yang turut dibacakan oleh seluruh atlet. “Janji atlet yang telah dibacakan oleh semua atleh pada hari ini adalah bagian dari membangun persahabatan, saling mengenal, saling menguatkan persaudaraan serta yang kedua adalah objektif,” pesan Khofifah.


Ditambah dengan penyelenggaraan PEPARPEDA Jatim yang pertama kalinya, disebut Gubernur Khofifah juga menjadi momen penguatan semangat dan disiplin sebagai sesama atlet satu dengan lainnya.
“Saya rasa ini akan menjadi bagian dari penguatan semangat disiplin semangat untuk membangun kebersamaan persaudaraan dan persahabatan antara satu dengan yang lain,” tegas Khofifah.
“Perlu kita tanamkan pula sikap disiplin untuk meraih prestasi dan saling menghormati sesama atlet,” lanjutnya.
Di akhir, Gubernur Khofifah juga memberi semangat secara langsung kepada para calon atlet masa depan kebanggaan Jatim. Dirinya, pun mendokan agar seluruh rangkaian pertandiangan berjalan aman dan lancar.
“Selamat bertanding, mudah-mudahan lancar sehat sukses semua. Saya berharap bahwa anak-anak sekalian olahraganya sukses sekolahnya sukses,” pungkasnya.
Sementara itu, Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali mengajak seluruh atlet yang akan berlaga untuk menjunjung tinggi sportivitas bertanding. “Ini adalah ajang atau sebuah awal bagi para atlet-atlet semua untuk mengasah dan menguatkan mental diri. Ingatlah, ada sportivitas yang harus dijaga bersama. Selamat bertanding semuanya,” ungkapnya. (ST02)





