SURABAYATODAY.ID, BOJONEGORO – Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah menghadiri sosialisasi Makanan Tambahan Lokal Balita Kurang Gizi dan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK). Kegiatan yang dihadiri pula 430 Pos PAUD se-Kabupaten Bojonegoro digelar di Pendopo Malowopati, Selasa (20/9).
430 Pos PAUD se-Kabupaten Bojonegoro yang hadir itu meliputi masing masing koordinasi tenaga pendidik PAUD di masing masing desa.
Bupati Anna Mu’awanah dalam sambutannya menyampaikan bahwa balita perlu gizi tambahan. Ia menerangkan menu tambahan gizi bisa dari panganan lokal Bojonegoro yakni gerut.
“Bubur gerut bisa menjadi alternatif tambahan gizi kepada balita dengan dikreasikan dengan apik untuk menarik daya tarik anak,” katanya.
Sedangkan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro dr Ani Pujiningrum mengatakan dalam sosialisasi ini juga dibahas tentang stunting. Menurutnya, angka stunting balita bisa dicegah dari 10 hari pertama kehidupan dimulai dari ibu hamil sampai usia 2 tahun.
Dikatakan, ibu hamil harus menghindari KEK. “Sebab ibu hamil yang mengalami KEK akan mempengaruhi proses tumbuh kembang balita yang akan berakibat munculnya stunting,” ujarnya. (ST10)





