SURABAYATODAY.ID, SURABAYA – Para prajurit KRI Dewa Ruci menggelar latihan buka tutup layar. Latihan itu untuk mengasah naluri tempur pengawak KRI yang merupakan kapal legendaris kebanggaan Satban (Satuan Kapal Bantu) Koarmada II itu.
KRI Dewa Ruci merupakan kapal layar tiang tinggi. Kapal yang dikomandani Mayor Laut (P) Sugeng Hariyanto ini digerakkan dengan menggunakan layar dengan memanfaatkan tenaga angin sebagai pendorongnya.
“Peran tempur kapal layar adalah peran layar,” ucap Komandan KRI Dewaruci Mayor Laut (P) Sugeng Hariyanto.
Ia berharap agar seluruh prajurit selalu terlatih dalam pelaksanaan buka tutup layar. “Sehingga selalu terjaga naluri tempur sebagai pengawak kapal layar,” ujarnya.


Dalam latihan ini adapun layar-layar yang dikembangkan adalah layar-layar membujur. Di antaranya layar planjib, layar jib luar, layar jib tengah, layar jib dalam, layar dastur besar dan layar dastur pengapuh.
“kegiatan latihan ini juga untuk regenerasi bagi para prajurit baru di KRI Dewa Ruci,” tambah Mayor Sugeng. (ST03)





