SURABAYATODAY.ID, BOJONEGORO – Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah menghadiri Safari Ramadan Pemkab Bojonegoro, Jumat (8/4). Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Dusun Duwel, Desa Bondol, Kecamatan Ngambon.
Dalam kultum singkat saat menjelang berbuka puasa, Bupati Anna menyampaikan syukur atas antusias jamaah yang turut mengaji bersama. Hal itu, menurutnya, sebagai rasa untuk memperkuat silaturahmi.
Anna mengajak seluruh jamaah untuk memperbanyak amalan-amalan dan kebaikan,. “Niscaya pahala yang akan diterima sungguh luar biasa,” katanya.
Ia menjelaskan kegiatan serupa juga dilakukan di Pemkab Bojonegoro. Seluruh jajaran OPD di lingkup Pemkab Bojonegoro, setiap hari pukul 13.30 – 14.30 WIB selama Ramadan diisi dengan kegiatan mengaji bersama dengan membaca dan menyimak Aquran secara bergantian.
Selain itu, Anna menyebut banyak ibadah-ibadah lain yang bisa dilakukan. Misalnya, sedekah dan berbagi sesama atau bagi takjil. “Bahkan berbagi senyuman juga ibadah,” ujarnya.
Dikayakan Anna, setiap malam ganjil selama Ramadan, Pemkab Bojonegoro mengadakan khataman Alquran di Pendopo kabupaten. Rinciannya yakni di malam 17, 19, 21, 23, 25, 27, dan 29 yang dimulai pada pukul 23.00 – 02.00 WIB. Khataman Alquran ini dengan mengundang alumni berbagai pondok pesantren secara giliran.
Sementara itu Kasat Binmas Polres Bojonegoro AKP Elfauzi menyampaikan masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan (prokes) untuk menghindari dan mencegah Covid-19. Prokes itu tetap harus dilakukan saat menjalankan ibadah, baik ibadah salat jamaah maupun tadarus.
“Kemudian, tolong awasi putra-putrinya untuk tidak bermain petasan. Banyak kejadian yang bisa menimbulkan kerugian dan korban akibat bermain petasan, apalagi saat-saat salat tarawih dan tadarus yang dapat menggangu kekhusyukan dan ketentraman masyarakat,” terangnya. (ST10)





