Surabayatoday.id, Surabaya – Pemkot Surabaya mendorong para penyintas Covid-19 untuk donor plasma konvalesen. Tak hanya gagasan, sebuah aksi telah dilakukan oleh lembaga pemerintahan di Kota Pahlawan ini.
Mulai hari ini, Pemkot Surabaya menggelar screening donor plasma konvalesen bagi para penyintas Covid-19 yang bersedia donor tersebut. Lokasinya di Gedung Wanita, Jalan Kalibokor Selatan. Pemkot pun membuat tajuk “Gebyar Arek Suroboyo Wani Donor Plasma Konvelesen, Plasma Darahmu Menyelamatkan Jiwaku”.
Tak hanya itu, di bulan Februari ini Pemkot Surabaya bersama jajaran Forpimda Surabaya dijadikan sebagai bulan donor plasma konvalesen.
“Ini merupakan wujud sifat Arek Suroboyo yang memilki jiwa kepahlawanan, keberanian dan peduli sesama. Kita awali dulu dari lingkungan Pemkot Surabaya guna memberikan contoh kepada masyarakat,” ungkap Plt Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana, Sabtu (6/1).
Ia menjelaskan kegiatan ini memang diawali untuk screening untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) terlebih dulu. Selanjutnya akan dibuka untuk umum.
Menurut Whisnu Sakti, animo masyarakat untuk mendonorkan plasma konvalesennya sangat tinggi. Namun, karena keterbatasan personel dari PMI Surabaya, akhirnya ditahap awal ini dikhususkan untuk jajaran pemkot dan hanya diambil 200 orang.
“Padahal kita sudah punya data 500 orang penyintas di lingkungan pemkot yang siap mendonorkan plasmanya,” kata dia. (ST01)