Surabayatoday.id, Surabaya – Meskipun memiliki potensi tanaman porang yang kaya, pembudidaya porang di Kabupaten Nganjuk masih tergolong pra-sejahtera. Tergerak untuk membantu ekonomi para pembudidaya tersebut, tim pengabdian masyarakat (abmas) dan kuliah kerja nyata (KKN) ITS mengimplementasikan alat pemotong dan pengering porang yang ergonomis.
Alat ini dirancang oleh tim abmas dan KKN ITS yang diketuai oleh Dr Ir Eko Nurmianto MEngSc. Selain itu, terdapat pula 10 mahasiswa ITS yang membantu kegiatan abmas dan KKN oleh Pusat Studi Pengembangan Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (PPDPM) ITS ini.
Alat ini menjadi pendukung untuk mengolah tanaman porang menjadi berbagai macam produk bernilai ekonomi tinggi. Sehingga diharapkan mampu mendongkrak pula perekonomian masyarakat setempat.
“Tim ITS melihat bahwa porang di Nganjuk memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi ekonomi unggulan. Mulai dari wisata porang, edukasi porang, dan pengembangan potensi ekspor porang,” kata Eko.
Langkah yang diambil adalah dengan melakukan transformasi porang menjadi berbagai produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi. Gagasan ini muncul karena sebelumnya hasil panen porang langsung dijual dalam bentuk umbi, sehingga hasil yang didapat pembudidaya cenderung rendah.
Menurutnya, belum banyak yang mengetahui bahwa porang merupakan komoditas yang memiliki permintaan tinggi, bahkan di luar negeri. Pada 2018 tercatat ada 254 ton ekspor porang ke negara Jepang, Tiongkok, Vietnam, Australia dan lainnya yang mencapai Rp 11,31 miliar.
Angka permintaan yang besar ini, jika dimanfaatkan secara optimal dengan menjual hasil olahan porang maka keuntungan yang didapatkan oleh pembudidaya akan semakin meningkat. “Dengan begitu kesejahteraan masyarakat bisa meningkat,” tuturnya.
Alat ini digunakan untuk menggantikan metode pemotongan konvensional yang masih menggunakan pisau atau pasrah tradisional. Dengan menggunakan alat ini, umbi porang yang berbentuk bulat berubah menjadi chip porang tanpa menggunakan tenaga manusia, sehingga masyarakat petani hutan dapat meningkatkan produktivitasnya. Chip atau potongan-potongan porang kemudian dimasukkan ke dalam alat pengering untuk dipanaskan hingga mencapai suhu 70 derajat celcius.
Eko menyebutkan bahwa suhu ini disesuaikan dengan panas yang didapatkan ketika potongan porang dipanaskan selama kurang lebih sehari di bawah sinar matahari. Dengan memanfaatkan mesin pemotong dan pengering porang tersebut, pengolah dapat memotong kurang lebih 30 kilogram per jam dan dapat mengeringkan potongan porang hanya dalam waktu tiga sampai empat menit.
“Setelah itu, porang akan dihaluskan menjadi tepung yang kemudian bisa dimanfaatkan untuk berbagai olahan bernilai ekonomi tinggi,” jelas dosen Departemen Teknik Sistem dan Industri ITS ini.
Sementara itu, olahan-olahan hasil pengembangan dari tepung porang yang dilakukan peserta binaan di Desa Macanan, Loceret di antaranya adalah kerupuk porang, kue porang, bakso porang, jelly art, mi porang, stik porang, nugget porang, dawet porang, dan puding porang.
Di sisi lain, di samping membantu melatih masyarakat dalam penerapan mesin pemotong dan pengering serta mengolah porang menjadi produk olahan, Eko dan tim juga membantu melatih beberapa hal yang menunjang keberhasilan dari wirausaha ini. Yakni pelatihan dan praktik pengemasan produk, permodalan dan keuangan, serta teknik menjual dan manajemen pasar.
“Ketiga komponen ini sangat penting agar keberlanjutan usaha pengolahan porang dapat terwujud,” imbuhnya.
Untuk diketahui, Kabupaten Nganjuk memiliki luas sekitar 122,433 hektare, di mana 49,9 persen atau 61.127,2 hektare di antaranya berupa hutan. Potensi besar yang disimpan hutan Nganjuk adalah komoditas porang, salah satunya di Desa Macanan, Loceret.
Porang atau amorphopallus oncophillus merupakan komoditas hutan nonkayu yang hasil utamanya berupa umbi. Umbi porang jika diproses lebih lanjut dapat menghasilkan beragam produk, seperti bahan olahan makanan, bahan campuran industri kertas, bahan pembuat lem, bahan untuk industri tekstil, hingga bahan isolator pada industri listrik. (ST05)